Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 ноября 2001 г. N А05-4865/01-297/21 О признании недействительной ничтожной сделки, связанной с предоставлением ОАО лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения недр и добычи углеводородного сырья

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 8 ноября 2001 г. N А05-4865/01-297/21

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Грачевой И.Л., судей Михайловской Е.А., Сергеевой И.В.,

при участии от администрации Ненецкого автономного округа - Смыченкова А.В. (доверенность от 31.07.2001 N 03-8/3389), от ОАО "Архангельскгеолдобыча" - Томарова В.В. (доверенность от 21.12.2000 N 4268), Самцова А.В. (доверенность от 06.08.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации Ненецкого автономного округа на решение от 28.06.2001 (судья Терентьев А.В.) и постановление апелляционной инстанции от 30.08.2001 (судьи Сумарокова Т.Я., Волков Н.А., Шашков А.Х.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-4865/01-297/21,

установил:

Администрация Ненецкого автономного округа (далее - Администрация) в защиту государственных и общественных интересов обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к открытому акционерному обществу "Архангельскгеолдобыча" (далее - ОАО "Архангельскгеолдобыча") и Министерству природных ресурсов Российской Федерации (далее - Министерство) о признании недействительной ничтожной сделки, связанной с предоставлением ОАО "Архангельскгеолдобыча" лицензии серии НРМ N 10653 НЭ от 04.06.98 на право пользования недрами с целью геологического изучения недр и добычи углеводородного сырья из Варандейского месторождения.

Решением суда от 28.06.2001 удовлетворено ходатайство Администрации о признании ее истцом, действующим не в защиту государственных и общественных интересов, а в качестве заинтересованной стороны как участника сделки; в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 30.08.2001 решение суда оставлено без изменения. Суд, принимая решение, исходил из того, что лицензия на право пользования недрами была выдана ОАО "Архангельскгеолдобыча" в соответствии с Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.92 N 3314-1 (далее - Положение).

В кассационной жалобе Администрация просит вынесенные по делу решение и постановление апелляционной инстанции отменить, иск удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, а также на несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела. Податель жалобы полагает, что сделка по предоставлению права пользования недрами на Варандейском месторождении была заключена в нарушение действующего федерального законодательства и что в результате заключения указанной сделки право пользования недрами было предоставлено без проведения конкурса.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Архангельскгеолдобыча" возражало против удовлетворения жалобы, полагая решение суда и постановление апелляционной инстанции законными и обоснованными.

В судебном заседании представитель Администрации поддержал доводы кассационной жалобы, а представители ОАО "Архангельскгеолдобыча" - доводы, представленные в отзыве на нее.

Министерство о времени и месте слушания дела извещено надлежащим образом, однако своего представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Варандейское месторождение выявлено и разведано государственным предприятием "Архангельскгеология" (правопредшественником ОАО "Архангельскгеолдобыча"), далее именуемым ГП "Архангельскгеология", которое пользовалось указанным месторождением на основании разрешений, выданных в соответствии с действовавшим в то время законодательством. Судом указано, что к обстоятельствам, свидетельствующим о пользовании ОАО "Архангельскгеолдобыча" Варандейским месторождением, следует отнести решение Исполнительного комитета Архангельского областного Совета и Ненецкого окружного Совета народных депутатов от 10.09.90 N 129/1, Комплекс мер по добыче и разработке нефтегазовых и минеральных ресурсов, утвержденных постановлением Совмина РСФСР от 24.06.91 N 349, данные государственного баланса запасов полезных ископаемых 1991, 1992, 1993 годов.

По заявке ГП "Архангельскгеология", поданной 13.08.92, Министерство и Администрация на основании пункта 19 Положения выдали ОАО "Архангельскгеолдобыча" лицензию НРМ N 10653 НЭ от 04.06.98 на право пользования недрами Варандейского месторождения для геологического изучения и добычи углеводородного сырья.

Названным пунктом Положения установлена особая процедура получения лицензии на право пользования недрами, которая заключается в подтверждении действующим предприятием ранее предоставленного права пользования недрами с целью поисков, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых или в иных целях путем предоставления лицензии без проведения конкурса (аукциона) при соблюдении условий, изложенных в этом пункте.

Согласно разъяснению Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр (далее - Комитет по геологии), изложенному в письме от 01.02.94 N ВО-61/220, зарегистрированному в Министерстве юстиции Российской Федерации 21.03.94 под N 498, к числу предприятий, претендующих на получение лицензии на право пользования недрами в соответствии с пунктом 19 Положения, могут быть отнесены только те предприятия, которые получили право пользования недрами в виде горного отвода или в ином порядке до введения в действие закона Российской Федерации "О недрах", то есть до 16.04.92.

В соответствии с пунктом 4 упомянутого письма "иной порядок" предоставления недр определялся в том числе постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.91 N 458 "Об утверждении Положения о Государственном комитете по геологии и использованию недр", согласно которому Комитету по геологии было предоставлено право выдавать в установленном порядке разрешения на вовлечение полезных ископаемых в промышленное освоение. Подтверждающим документом на предоставление указанного права являлось решение Комитета по геологии, согласованное с субъектом Российской Федерации.

Комитет по геологии письмом от 13.12.91 N ВД-32/2447 при поддержке Архангельского облисполкома, который в указанный период в соответствии с Законом РСФСР "О краевом, областном совете народных депутатов РСФСР" от 20.11.80 являлся органом государственной власти субъекта Российской Федерации - Архангельской области, куда входил и Ненецкий автономный округ, предоставил ГП "Архангельскгеология" право разработки ряда месторождений, включая и Варандейское.

В материалах дела имеется множество других исходящих от органов государственной власти Ненецкого автономного округа документов (т. 1, л.д. 71, 72, 76), в которых эти органы не только соглашаются предоставить ОАО "Архангельскгеолдобыча" право разработка Варандейского месторождения, но и сами обращаются в федеральные органы власти для решения этого вопроса, поскольку Варандейское месторождение входило в участок недр, в отношении которого велись длительные переговоры о заключении соглашения о разделе продукции с фирмой "Тексако", и выдача лицензии на разработку месторождения затянулась на несколько лет.

Всесторонне и полно исследовав материалы дела, представленные сторонами документы и доказательства, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что ОАО "Архангельскгеолдобыча" получило право на использование недр в "ином порядке" на основании пункта 19 Положения и что лицензия выдана ему в соответствии с действующим законодательством.

Доводы, приведенные Администрацией в кассационной жалобе, направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, что в силу статей 165 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в суде кассационной инстанции не допускается и не соответствует его полномочиям.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит оснований для переоценки выводов суда и отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 28.06.2001 и постановление апелляционной инстанции от 30.08.2001 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-4865/01-297/21 оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Ненецкого автономного округа - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Л.Грачева
Е.А.Михайловская

И.В.Сергеева

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 ноября 2001 г. N А05-4865/01-297/21


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника