Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 февраля 2002 г. N 2459 О признании недействительным решения налоговой инспекции о доначислении лесхозу платы за древесину, проданную на лесных аукционах

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 26 февраля 2002 г. N 2459

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Бухарцева С.Н., Закордонской Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления по Калининградской области Министерства Российской Федерации по налогам и сборам на решение Арбитражного суда Калининградской области от 25.06.2002 по делу N 2459 (судьи Гелеверя Т.А., Лузанова З.Б., Шпенкова С.В.),

установил:

Калининградский лесхоз (далее - лесхоз) обратился в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании недействительным решения Управления по Калининградской области Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - управление) о доначислении лесхозу платы за древесину, проданную на лесных аукционах.

Решением арбитражного суда от 25.06.2002 акт налогового органа в части доначисления платы за древесину, проданную по лесорубочным билетам NN 32, 33, 41 признан недействительным.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе управление просит отменить решение суда в части удовлетворенных исковых требований и отказать в иске, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела.

При проверке законности обжалуемого судебного акта в кассационном порядке оснований для его отмены не установлено.

Управление считает, что при выписке лесорубочных билетов NN 32, 33, 41 лесхоз должен был исчислить сумму платежей в бюджет за проданную на корню древесину с учетом коэффициента "1,4", установленного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год".

Лесорубочные билеты NN 32, 33, 41 выданы лесхозом индивидуальному предпринимателю Петрайтису, а также обществу с ограниченной ответственностью "Фартин", получившим право краткосрочного пользования участками лесного фонда в результате участия в лесных аукционах 23.02.99 и 24.03.99 (л.д. 20-22), организатором которых выступило Калининградское управление лесами.

В соответствии со статьями 44, 45 Лесного кодекса Российской Федерации лицо, выигравшее лесной аукцион, и организатор лесного аукциона подписывают протокол о результатах лесного аукциона, который имеет силу договора. В протоколе указывается размер платы за пользование участком лесного фонда. Цена лесопользования, указанная в протоколе лесного аукциона, является договорной платой, установленной Калининградским управлением лесами и покупателями аукционных единиц. Следовательно, цена аукционной единицы, определенная протоколами лесных аукционов не может быть изменена ни организатором торгов, ни покупателями. Не может быть изменена аукционная цена и лесхозом при выдаче лесорубочных билетов, поскольку иное противоречит приведенным нормам Лесного кодекса Российской Федерации.

При определении цены аукционной единицы не был применен повышающий коэффициент организатором лесных аукционов - Калининградским управлением лесами. Лесхоз в установлении этой цены участия не принимал. Поэтому суд обоснованно признал неправомерным довод управления о том, что лесхоз должен внести в бюджет платежи за проданную по лесорубочным билетам NN 32, 33, 41 древесину, исчисленные с применением коэффициента "1,4", за счет аукционной разницы, зачисленной лесопользователем на счет лесхоза.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 25.06.2002 по делу N 2459 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления по Калининградской области Министерства Российской Федерации по налогам и сборам - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
С.Н.Бухарцев

Е.П.Закордонская

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 февраля 2002 г. N 2459


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника