Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 апреля 2002 г. N А13-7719/01-08 Отказ налоговой инспекции в выдаче свидетельства о постановке на налоговый учет в связи с необходимостью внести изменения в учредительные документы неправомерен, так как такое основание для отказа нормативными актами не установлено

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 24 апреля 2002 г. N А13-7719/01-08

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В.,

судей Асмыковича А.В., Пастуховой М.В.,

при участии от ООО "Диана ЛТД" Галанова И.М. (доверенность от 10.03.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области на решение Арбитражного суда Вологодской области от 22.01.2002 по делу N А13-7719/01-08 (судья Чельцова Н.С.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Диана ЛТД" (далее - ООО "Диана ЛТД") обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском об обжаловании бездействия Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области (далее - налоговая инспекция) и обязании выдать свидетельство о постановке на налоговый учет.

Решением суда от 22.01.2002 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении исковых требований, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель ООО "Диана ЛТД" просил оставить решение суда без изменения.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, ее представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, ООО "Диана ЛТД" обратилось в налоговую инспекцию с просьбой выдать свидетельство о постановке на налоговый учет.

Письмом от 08.06.2001 N 13/349/374 налоговая инспекция в выдаче свидетельства отказала в связи с необходимостью внести изменения в Устав ООО "Диана ЛТД".

В соответствии с пунктом 2 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство, форма которого устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Такая форма установлена приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц".

Отказ налоговой инспекции в выдаче свидетельства о постановке на налоговый учет в связи с необходимостью внести изменения в учредительные документы неправомерен, так как такое основание для отказа нормативными актами не установлено.

Суд первой инстанции установил, что ООО "Диана ЛТД" состоит на налоговом учете в налоговой инспекции с 21.10.94 и имеет идентификационный номер налогоплательщика 3528032976.

Из материалов дела усматривается, что ООО "Диана ЛТД" действовало на основании устава, зарегистрированного мэрией города Череповца 27.05.97.

Постановлением мэра города Череповца от 30.07.2001 N 2620 аннулирована государственная регистрация новой редакции устава ООО "Диана ЛТД" от 27.05.97.

Из устава ООО "Диана ЛТД" следует, что оно создано в результате преобразования товарищества с ограниченной ответственностью "Диана ЛТД" (далее - ТОО "Диана ЛТД").

Налоговая инспекция не оспаривает тот факт, что ТОО "Диана ЛТД" состоит на налоговом учете с 21.10.94 и имеет указанный идентификационный номер.

Налогоплательщик не ликвидирован, не реорганизован и не снят с учета в налоговом органе, что установлено судом первой инстанции.

Таким образом, решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 22.01.2002 по делу N А13-7719/01-08 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
А.В.Асмыкович

М.В.Пастухова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 апреля 2002 г. N А13-7719/01-08


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника