Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 апреля 2002 г. N А56-4505/02 По иску ИМНС РФ к ЗАО о взыскании штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган сведений о закрытии транзитного валютного счета

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 24 апреля 2002 г. N А56-4505/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга Тянн Н.И. (доверенность от 07.03.02 N 01-05/4468), от закрытого акционерного общества "Финбио" Волнухина И.Ю. (доверенность от 04.01.02 N 4/01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Петроградскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.02.2002 по делу N А56-4505/02 (судья Масенкова И.В.),

установил:

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Финбио" (далее - общество) о взыскании 5 000 руб. штрафа по статье 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за нарушение срока представления в налоговый орган информации о закрытии транзитного валютного счета.

Решением от 28.02.2002 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение и удовлетворить исковые требования, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, 25.09.2001 обществом закрыт транзитный валютный счет в ЗАО "Рускобанк".

О закрытии счета упомянутый банк известил инспекцию 26.09.2001.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан в десятидневный срок письменно сообщить в налоговый орган по месту учета о закрытии счетов.

Соответствующее сообщение ответчиком в установленный срок не представлено.

Инспекцией составлен акт от 12.11.2001 N 1161295 и принято решение от 26.11.2001 N 1161295 о привлечении общества к ответственности по статье 118 НК РФ в виде 5 000 руб. штрафа.

Как усматривается из материалов дела, налоговой инспекцией нарушен порядок привлечения общества к налоговой ответственности, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации.

Как следует из статьи 10 НК РФ, порядок привлечения к ответственности и производства по делам о налоговых правонарушениях установлен главами 14 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом согласно статье 21 НК РФ налогоплательщику гарантируется право представлять свои интересы в налоговых правоотношениях, давать налоговым органам и их должностным лицам пояснения по вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов.

По смыслу пункта 1 статьи 101 НК РФ "Производство по делу о налоговом правонарушении, совершенном налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом (вынесение решения по результатам рассмотрения материалов проверки)" упрощенная процедура привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений, Кодексом не предусмотрена.

Из содержания названной нормы следует, что при выявлении налоговым органом факта налогового правонарушения он обязан поставить налогоплательщика в известность о том, что ведется производство по делу о налоговом правонарушении, и предложить представить объяснения или возражения.

При наличии возражений налогоплательщика по результатам проверки они рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101 НК РФ и только после завершения указанной процедуры налоговый орган принимает одно из решений, перечисленных в пункте 2 статьи 101 НК РФ.

Выполнение установленного законодательством порядка привлечения к налоговой ответственности является гарантией соблюдения законных прав и интересов налогоплательщика и позволяет налоговому органу всесторонне и объективно исследовать обстоятельства совершенного налогового правонарушения.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что инспекция до принятия решения о привлечении общества к ответственности по статье 118 НК РФ поставила общество в известность о производстве по делу о налоговом правонарушении и предлагала представить объяснения или возражения, что следует из пункта 1 статьи 101 НК РФ.

Анализ норм, содержащихся в главе 15 Налогового кодекса Российской Федерации, свидетельствует о том, что решение, принятое налоговым органом без учета приведенных норм, незаконно, поскольку в таком случае нарушаются права налогоплательщика, предоставленные ему Налоговым кодексом Российской Федерации, - налогоплательщик лишен возможности представить объяснения и возражения, присутствовать при рассмотрении руководителем налогового органа материалов проверки.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 101 НК РФ, а также на основании пункта 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 по делу установлено грубое нарушение должностными лицами налогового органа требований статьи 101 НК РФ, в связи с чем в иске следует отказать.

При таких обстоятельствах следует признать, что основания для отмены обжалуемого решения отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.02.2002 по делу N А56-4505/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 апреля 2002 г. N А56-4505/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника