Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2002 г. N А52/3573/2001/2 По иску предпринимателя к ИМНС РФ об обязании возвратить из бюджета НДС по экспорту

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 марта 2002 г. N А52/3573/2001/2

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шевченко А.В., судей Дмитриева В.В., Ломакина С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Псковской области на решение Арбитражного суда Псковской области от 14.12.2001 по делу N А52/3573/2001/2 (судья Леднева О.А.),

установил:

Индивидуальный предприниматель Войтенков Александр Петрович обратился в Арбитражный суд Псковской области с иском об обязании Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Порховскому району Псковской области, правопреемником которой является Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Псковской области (далее - налоговая инспекция), возвратить ему из бюджета (после уточнения исковых требований) 30 190 руб. 27 коп. налога на добавленную стоимость.

Решением суда от 14.12.2001 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на отсутствие у истца права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость согласно статье 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела, своих представителей не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, налоговым органом проведена камеральная проверка представленной истцом декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов за июль 2001 года. По результатам проверки налоговой инспекцией принято решение от 15.10.2001 N 01-2967, которым предпринимателю отказано в возмещении 30 190 руб. 27 коп. налога на добавленную стоимость. Свой отказ налоговая инспекция мотивировала тем, что в ходе встречных проверок не подтверждены факты реализации поставщиками продукции, направленной предпринимателем на экспорт.

Войтенков А.П. не согласился с принятым решением и обратился в суд с иском об обязании налоговой инспекции возвратить ему из бюджета налог на добавленную стоимость.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы налога на добавленную стоимость уплаченного налогоплательщиком поставщикам товаров, направленных на экспорт, подлежат возмещению налоговым органом не позднее трех месяцев со дня представления соответствующей декларации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ обложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Статьей 165 НК РФ предусмотрен порядок подтверждения права на получение возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета при налогообложении по ставке 0 процентов и приведен перечень документов, представляемых налогоплательщиком для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

В статье 172 НК РФ, предусматривающей порядок применения налоговых вычетов, указано, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

Ни одной нормой права, определяющей порядок возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, не установлено подтверждение фактической уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет поставщиками материальных ресурсов в качестве обязательного условия возмещения данного налога.

Факты реального экспорта, уплаты налога на добавленную стоимость поставщикам и представления документов, предусмотренных статьями 165 и 172 НК РФ, установлены судом и не оспариваются налоговой инспекцией.

Таким образом, основания для отмены обжалуемого решения суда отсутствуют.

Ссылка налогового органа в кассационной жалобе на нарушение судом норм статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" неправомерна, поскольку в проверяемый период действовали нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Псковской области от 14.12.2001 по делу N А52/3573/2001/2 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Псковской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.В.Шевченко
В.В.Дмитриев

С.А.Ломакин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2002 г. N А52/3573/2001/2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника