Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2002 г. N А56-28620/01 О признании недействительным постановления налоговой инспекции о взыскании с ОАО задолженности по налогу и пеням за счет денежных средств, в связи с тем, что налоговой инспекцией нарушен порядок вынесения постановления о взыскании - без предварительного направления ОАО требования

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 февраля 2002 г. N А56-28620/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шевченко А.В., судей Дмитриева В.В., Ломакина С.А.,

при участии от открытого акционерного общества "Промреконструкция" Петунина К.В. (доверенность от 20.11.2001), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга Петроченкова А.Н. (доверенность от 12.09.2001 N 17/10461),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.12.2001 по делу N А56-28620/01 (судьи Исаева И.А., Демина И.Е., Звонарева Ю.Н.),

установил:

Открытое акционерное общество "Промреконструкция" (далее - ОАО "Промреконструкция", общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 12.09.2001 N 56 о взыскании задолженности по налогу и пеням за счет денежных средств путем выставления инкассовых поручений.

В дальнейшем истец уточнил исковые требования и просил признать недействительным постановление налоговой инспекции от 12.09.2001 N 56 о взыскании задолженности по налогу и пеням за счет иного имущества.

Решением от 05.12.2001 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда и удовлетворить иск, ссылаясь на нарушение судом нормы процессуального права - пункта 1 части первой статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку соблюдения налогового законодательства ОАО "Промреконструкция", в результате которой выявлены нарушения налогового законодательства, о чем составлен акт и принято решение от 23.07.2001 N 78-14 о начислении налогов и пеней, а также о привлечении истца к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

На основании решения налоговой инспекцией ОАО "Промреконструкция" 23.07.2001 направлено требование об уплате налогов, пеней и штрафов в срок до 06.08.2001.

В связи с тем, что истец указанное требование не исполнил, налоговый орган принял постановление от 12.09.2001 N 56 о взыскании налога (сбора) и пеней за счет имущества ОАО "Промреконструкция".

Как следует из материалов дела и установлено судом, в данное постановление налоговой инспекцией включены как налоги и пени, доначисленные по ее решению от 23.07.2001 N 78-14 и включенные в требование от 23.07.2001, так и текущие платежи по различным налогам в сумме 175 788 руб. 54 коп., требование на уплату которых истцу не направлялось.

Судом первой инстанции также установлено и подтверждается материалами дела и объяснениями сторон, что решение ответчика от 23.07.2001 N 78-14 основано на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки между истцом и товариществом с ограниченной ответственностью "Плосковский стеклозавод". Налоговой инспекцией 23.10.2001 подан иск в арбитражный суд о признании недействительной сделки, заключенной между истцом и обществом с ограниченной ответственностью "Балтстройпроект", которая в свою очередь, по мнению налогового органа, влияет на юридическую квалификацию сделки, заключенной между ОАО "Промреконструкция" и товариществом с ограниченной ответственностью "Плосковский стеклозавод".

Суд первой инстанции, удовлетворяя иск общества, правомерно указал, что в силу пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) взыскание налога и пеней не может быть произведено в бесспорном порядке, поскольку обязанность по уплате налога в данном случае основана на изменении юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами. Порядок взыскания налогов и пеней, предусмотренный статьями 47 и 48 НК РФ, является бесспорным, а в данном случае взыскание налога и пеней может быть произведено только в судебном порядке. Поэтому суд правомерно отказал ответчику в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу на основании пункта 1 части первой статьи 81 АПК РФ.

Кроме того, обоснованным является вывод суда о том, что налоговой инспекцией нарушен порядок вынесения постановления о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, предусмотренный статьями 46 и 47 НК РФ, без предварительного направления ему требования согласно статье 69 НК РФ.

При таких обстоятельствах следует признать, что оснований для отмены судебного акта, вынесенного с соблюдением норм процессуального и материального права, не имеется.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.12.2001 по делу N А56-28620/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.В.Шевченко
В.В.Дмитриев

С.А.Ломакин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2002 г. N А56-28620/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника