Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2002 г. N А56-20973/01 По иску ОАО к ИМНС РФ о признании недействительным решения о взыскании штрафа за грубое нарушение учета доходов и расходов, занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу на имущество, а также пеней и штрафа за неполную уплату налогов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 февраля 2002 г. N А56-20973/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шевченко А.В., судей Дмитриева В.В., Ломакина С.А.,

при участии от открытого акционерного общества "Балт-Трейд" Солодовниковой Е.В. (доверенность от 18.02.2002), Чаулкина А.В. (доверенность от 17.09.2001 N 8), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области Панова А.А. (доверенность от 25.01.2002 N 679),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области на решение от 24.10.2001 (судьи Кадулин А.В., Демина И.Е., Звонарева Ю.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 27.12.2001 (судьи Галкина Т.В., Зайцева Е.К., Левченко Ю.П.) и открытого акционерного общества "Балт-Трейд" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.12.2001 по делу N А56-20973/01,

установил:

Открытое акционерное общество "Балт-Трейд" (далее - ОАО "Балт-Трейд") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Киришскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) от 12.07.2001 N 11112.

В дальнейшем истец уточнил исковые требования и просил признать частично недействительным решение налоговой инспекции от 12.07.2001 N 11112 о привлечении к ответственности, доначислении налогов и пеней.

Решением от 24.10.2001 иск частично удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.12.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление и отказать в иске, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и нарушение норм процессуального права.

ОАО "Балт-Трейд" в кассационной жалобе просит исключить из мотивировочной части постановления апелляционной инстанции (лист дела 144) следующий абзац: "С точки зрения Федерального закона "Об акционерных обществах", договора о создании, акта приема-передачи от 15.12.99 акционеры ЗАО "Эгрин Инк", ЗАО "Норд Верд Ойл", ООО "Дрим" оплатили стоимость акций, передав имущество учредителю АОЗТ "Балт-Трейд". При этом истец ссылается на то, что данный вывод выходит за рамки налоговых правоотношений и касается третьих лиц, не привлекавшихся к участию в деле.

В судебном заседании представитель ОАО "Балт-Трейд" Солодовникова Е.В. на основании доверенности, подписанной генеральным директором Чернышевым В.М., заявила ходатайство об отзыве доверенностей, выданных генеральным директором Сорокиным С.В., в том числе на имя Чаулкина А.В., и об утверждении мирового соглашения, заключенного ОАО "Балт-Трейд" с налоговой инспекцией.

Представитель ОАО "Балт-Трейд" в судебном заседании Чаулкин А.В. пояснил, что в период действия запрещения судебного пристава-исполнителя до принятия решения судом по делу N А56-5411/01 ОАО "Балт-Трейд" и его акционерам проводить собрания акционеров было проведено собрание и переизбран генеральный директор ОАО "Балт-Трейд", что, по мнению представителя, незаконно.

Кассационная инстанция посчитала возможным оставить в качестве представителей ОАО "Балт-Трейд" Солодовникову Е.В. и Чаулкина А.В. В удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения следует отказать, поскольку заключение мирового соглашения согласно пункту 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.96 N 13 не допускается по делам, возникающим из административно-правовых отношений.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция, изучив доводы сторон и материалы дела, не находит оснований для отмены судебных актов.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку соблюдения налогового законодательства ОАО "Балт-Трейд" за период с 20.03.2000 по 31.03.2001. В результате проверки выявлены нарушения законодательства, о чем составлен акт от 14.06.2001 N 02-09/86 и принято решение от 12.07.2001 N 11112 о начислении налогов и пеней, а также о привлечении общества к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

В ходе проверки также установлено, что ОАО "Балт-Трейд" в течение 2000 года и первого квартала 2001 года не учитывало на балансе предприятия имущество, переданное ему в качестве вклада в уставный капитал до осуществления государственной регистрации общества. После получения свидетельства о государственной регистрации права на имущество ОАО "Балт-Трейд" оприходовало его на счете 08 "Капитальные вложения" и одновременно (в этом же отчетном периоде) вводило в эксплуатацию с оприходованием имущества по счету 01 "Основные средства". Таким образом, сальдо по счету 08 "Капитальные вложения" на конец отчетного периода всегда оставалось нулевым.

Налоговая инспекция считает, что предприятие должно было после получения свидетельства о его государственной регистрации от 09.03.2000 и регистрации его в налоговой инспекции 20.03.2000 принять имущество, внесенное согласно акту приема-передачи от 15.12.99 учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, и отразить его на счете 08 "Капитальные вложения". По мере ввода в эксплуатацию это имущество следовало принимать как объекты основных средств после прохождения государственной регистрации, признающей право собственности на недвижимое имущество, и отражать на счете 01 "Основные средства".

В результате, по мнению налогового органа, предприятием допущено грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, выразившееся в систематическом неправильном отражении на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, вследствие чего занижена облагаемая налогом на имущество база в 2000 году и в первом квартале 2001 года. За указанное нарушение предприятие привлечено к ответственности по пункту 2 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), а за занижение налоговой базы, приведшее к занижению налога на имущество, - согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ. Кроме того, предприятию доначислены налог на имущество и пени, а также уменьшены исчисленные в завышенных размерах налог на прибыль и дополнительные платежи по налогу на прибыль.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

В соответствии с пунктом 40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.06.98 N 33н (с изменениями), принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приема-передачи основных средств, который составляется на каждый инвентарный объект, и иных документов, в частности подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя исковые требования ОАО "Балт-Трейд", правомерно указали на то, что поскольку государственная регистрация имущества, подлежащего такой регистрации, не произведена, имущество ОАО "Балт-Трейд" не передано и на учет на основании утвержденного руководителем организации акта приема-передачи основных средств не принято, у истца не было оснований для постановки объектов на баланс и исчисления налога с имущества, не находящегося на его балансе.

Согласно акту приема-передачи от 15.12.99 имущество передано учредителями акционеру АОЗТ "ТИК "Балт-Трейд", однако из акта не следует, что основные средства приняты ОАО "Балт-Трейд" на учет.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов, вынесенных с соблюдением норм процессуального и материального права, нет.

Кассационная инстанция считает подлежащей удовлетворению жалобу ОАО "Балт-Трейд" об исключении из мотивировочной части постановления апелляционной инстанции (лист дела 144) абзаца, в котором указано, что акционерами "ЗАО "Эгрин Инк", ЗАО "Норд Верд Ойл", ООО "Дрим" стоимость акций оплачена путем передачи имущества учредителю АОЗТ "Балт-Трейд", поскольку данный вывод выходит за рамки налоговых правоотношений и касается третьих лиц, не привлеченных к участию в деле.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 24.10.2001 и постановление апелляционной инстанции от 27.12.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-20973/01 оставить без изменения, исключив из мотивировочной части постановления следующий абзац: "С точки зрения Федерального закона "Об акционерных обществах", договора о создании, акта приема-передачи от 15.12.99 акционеры ЗАО "Эгрин Инк", ЗАО "Норд Верд Ойл", ООО "Дрим" оплатили стоимость акций, передав имущество учредителю АОЗТ "Балт-Трейд".

 

Председательствующий
Судьи

А.В.Шевченко
В.В.Дмитриев

С.А.Ломакин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2002 г. N А56-20973/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника