Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 декабря 2001 г. N А56-25162/01 По иску ЗАО к ИМНС РФ о признании недействительным пунктов в резолютивной части решения ИМНС, согласно которым истцу отказано в возмещении НДС по экспорту и предложено внести исправления в бухгалтерскую отчетность

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 20 декабря 2001 г. N А56-25162/01

 

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в составе:

председательствующего Галкиной Т.В.

судей: Асмыковича А.В., Сериковой И.А.

при участии в заседании:

от истца: представ. Моховиков А.А.

от ответчика: представ. Парфенова О.Ю.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ИМНС РФ по Адмиралтейскому району СПб

на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16 октября 2001 г. по делу N А56-25162/01

судьи: Петренко Т.И., Герасимова М.М., Лопато И.Б.

принятое по иску ЗАО "Санкт-Петербургская электротехническая компания"

к ИМНС РФ по Адмиралтейскому району СПб

о признании недействительным решения

установил:

Истец обратился в Арбитражный суд с иском о признании недействительным пунктов 2.1, 2.2 резолютивной части решения Инспекции МНС РФ по Адмиралтейскому району СПб от 31.08.01г. N 17/20344.

Решением суда первой инстанции от 16.10.01 г. исковые требования удовлетворены, так как истец доказал факт экспорта товара, уплату НДС поставщикам, получение валютной выручки, ведение раздельного учета затрат; право на возмещение НДС из бюджета не связано с уплатой НДС в бюджет поставщиками.

В апелляционной жалобе ответчик просит отменить решение суда и принять новое решение, так как НДС в сумме 4 956 079 руб. не может быть принят к зачету или возмещению из-за не подтверждения встречными проверками поставщиков о перечислении ими в бюджет НДС.

Истец просит решение суда оставить без изменения.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов проверки налоговым органом проведена выездная налоговая проверка за период с 01.01.99г. по 31.12.00г., по результатам которой составлен акт от 17.08.01г. N 17/07-165 и принято решение от 31.08.01г. N 17/20344; в п.п. 2.1, 2.2 резолютивной части которого истцу предложено восстановить, предъявленный к возмещению из бюджета НДС по экспорту за 1 квартал 1999г. по 4 квартал 2000г. в размере 4 841 633 руб., так как по результатам встречных проверок не подтверждена уплата поставщиками НДС в бюджет.

Пунктом 2 статьи 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость (предусмотренный пунктами 2 и 3 статьи 7 Закона) применяется и при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 5 Закона.

Истец, представленными документами в дело, доказал осуществление им экспорта товара, полученного в валютной выручке, уплату НДС поставщикам, ведение раздельного учета затрат, отсутствие недоимок по налогам.

Эти обстоятельства, доказанные истцом не опровергаются ответчиком, более того, подтверждаются.

Довод налогового органа, изложенный в оспариваемом решении и апелляционной жалобе, о невозможности возмещения НДС из бюджета при отсутствии доказательств уплаты НДС в бюджет поставщиками, не может быть принят из-за его несоответствия требованиям ст. 7 Закона РФ "О НДС".

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Налоговый орган освобожден от уплаты госпошлины, госпошлину не взыскивать.

Руководствуясь ст.ст. 157, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16 октября 2001 года по делу N А56-25162/01 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи:

Т.В.Галкина
И.А.Серикова

А.В.Асмыкович

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 декабря 2001 г. N А56-25162/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения