Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 апреля 2002 г. N А56-29788/01 Поскольку налоговая инспекция не доказала факт принятия мер по взысканию с истца задолженности за счет его денежных средств на счетах в банке, то постановление налоговой инспекции о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика является незаконным и признано судом недействительным

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 22 апреля 2002 г. N А56-29788/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Почечуева И.П., судей Ветошкиной О.В. и Закордонской Е.П., при участии от Инспекции по Адмиралтейскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу Тихоновой И.В. (доверенность от 19.02.2001 N04/4290), от АОЗТ "Лендорстрой-2" Шарипова С.Р. (доверенность от 22.04.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по Адмиралтейскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу на решение от 25.12.2001 (судьи Глазков Е.Г., Орлова Е.А., Рыбаков С.П.) и постановление апелляционной инстанции от 20.02.2002 (судьи Зайцева Е.К., Градусов А.Е., Цурбина С.И.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-29788/01,

установил:

Акционерное общество закрытого типа "Лендорстрой-2" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным постановления Инспекции по Адмиралтейскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу (далее - налоговая инспекция) от 14.09.2001 N 28/174.

Решением арбитражного суда от 25.12.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 20.02.2002, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 25.12.2001 и постановление от 20.02.2002, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе. В отзыве на жалобу Общество, а также его представитель в заседании суда указали на их необоснованность.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что налоговая инспекция на основании своего решения от 14.09.2001 N 28/183 вынесла постановление от 14.09.2001 N 28/174 о взыскании с истца 3 668 994 рублей налога и пеней за счет его имущества.

Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок взыскание налога с налогоплательщика - организации производится за счет его денежных средств на счетах в банке в порядке, предусмотренном статьей 46 названного Кодекса, а также за счет его иного имущества в порядке, предусмотренном статьей 47 Кодекса.

Взыскание налога с налогоплательщика - организации за счет его денежных средств на счетах в банке производится по решению налогового органа путем направления в банк инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств (пункт 2 статьи 46 НК РФ), а взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - организации производится по решению руководителя налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве" (пункт 1 статьи 47 НК РФ).

Как указано в пункте 1 статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговый орган вправе обратить взыскание на имущество налогоплательщика - организации лишь в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 названного Кодекса. Согласно же пункту 7 статьи 46 НК РФ налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика - организации только при недостаточности или отсутствии денежных средств на его счетах в банке, а также при отсутствии информации о счетах.

Следовательно, до обращения взыскания на имущество налогоплательщика - организации налоговый орган должен совершить действия по взысканию задолженности по налогу за счет его денежных средств на счетах в банке и производить взыскание за счет иного имущества лишь при наличии условий, указанных в пункте 7 статьи 46 НК РФ. При этом наличие таких условий налоговым органом должно быть доказано.

В соответствии с частью 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) при рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт.

Исследовав в соответствии со статье 59 АПК РФ имеющиеся в деле доказательства и дав им надлежащую оценку, обе судебные инстанции сделали вывод о недоказанности налоговой инспекцией как принятия мер по взысканию с истца задолженности за счет его денежных средств на счетах в банке, так и наличия условий, указанных в пункте 7 статьи 46 НК РФ, приведя в обоснование этого соответствующие доводы. Переоценка же доказательств при производстве по делу в кассационной инстанции недопустима.

Доводы подателя жалобы о том, что обращение взыскания задолженности по налогу на имущество истца не нарушает его прав и законных интересов несостоятельны, так как оспариваемое постановление является обязательным для судебного пристава-исполнителя и в случае его исполнения Общество лишается части своего имущества.

Поскольку постановление налоговой инспекции от 14.09.2001 N 28/174 не соответствует нормам НК РФ и нарушает права и законные интересы истца, оно является незаконным и правомерно признано судом недействительным.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 25.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 20.02.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-29788/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по Адмиралтейскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П. Почечуев
О.В. Ветошкина

Е.П. Закордонская

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 апреля 2002 г. N А56-29788/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника