Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 мая 2001 г. N А42-2775/01-18 об оставлении без удовлетворения ходатайства ЗАО о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на определение суда по делу о признании ЗАО банкротом и введении процедуры временного наблюдения

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 31 мая 2001 г. N А42-2775/01-18

ГАРАНТ:

См. также:

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 января 2002 г.

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2001 г.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2001 г.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2001 г.

Судья Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа Ветошкина О.В.,

рассмотрев ходатайство закрытого акционерного общества "Беломорская нефтебаза" о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на определение Арбитражного суда Мурманской области от 16.02.2001 по делу N А42-2775/01-18,

установил:

определением Арбитражного суда Мурманской области от 16.02.2001 по делу N А42-2775/01-18 возбуждено производство о признании несостоятельным (банкротом) закрытого акционерного общества "Беломорская нефтебаза" (далее - ЗАО "Беломорская нефтебаза"), введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности обжаловать судебный акт о введении процедуры наблюдения в апелляционном или кассационном порядке. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 21.03.2001 N 4-П, которое провозглашено после принятия обжалуемого постановления, признана противоречащей Конституции Российской Федерации статья 56 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", которая позволяет вводить на стадии возбуждения производства по делу о банкротстве наблюдение на основании заявления о признании должника банкротом и не предусматривает право должника обжаловать определение о признании должника банкротом, которым в отношении него вводится наблюдение. Указанное постановление Конституционного суда вступило в силу после его провозглашения и не предусматривает возможность пересмотра принятых до его провозглашения судебных актов на основании положений, признанных противоречащими Конституции Российской Федерации, за исключением случаев, определенных в пункте 6 постановления, не распространяющихся на должника.

В качестве уважительной причины для восстановления срока на подачу кассационной жалобы ЗАО "Беломорская нефтебаза" указывает на вступление в сговор с кредитором бывшего директора общества и на фальсификацию документов. В отсутствие судебного приговора в отношении бывшего директора общества кассационная инстанция не может признать достоверными доводы подателя жалобы ни о факте сговора, ни о факте фальсификации для того, что-бы восстановить срок на подачу кассационной жалобы по заявленным в ходатайстве мотивам.

При таких обстоятельствах оснований для восстановления срока на подачу кассационной жалобы нет.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

определил:

ходатайство закрытого акционерного общества "Беломорская нефтебаза" о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на определение Арбитражного суда Мурманской области от 16.02.2001 по делу N А42-2775/01-18 оставить без удовлетворения.

Кассационную жалобу с приложенными к ней документами возвратить ее подателю.

 

Судья

О.В.Ветошкина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 мая 2001 г. N А42-2775/01-18


Текст определения официально опубликован не был