Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 марта 2002 г. N А44-2704/01-С6 О признании незаключенным договора субподряда и сделки по наладке вспомогательного оборудования котельной ничтожной

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 12 марта 2002 г. N А44-2704/01-С6

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Власовой М.Г. и Кирилловой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу малого государственного предприятия "Северозападорггаз" на решение Арбитражного суда Новгородской области от 17.12.2001 по делу N А44-2704/01-С6 (судья Никитина Л.А.),

установил:

Малое государственное предприятие "Северозападорггаз" (далее - МГП "Северозападорггаз") обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с иском к предпринимателю Дергачеву Игорю Александровичу о признании договора субподряда от 04.12.2000 N 24/1-2000 незаключенным и сделки по наладке вспомогательного оборудования котельной учреждения ОЯ-22/4 ничтожной.

Решением суда от 17.12.2001 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе МГП "Северозападорггаз" просит решение суда первой инстанции отменить и передать дело на новое рассмотрение.

Податель жалобы ссылается на неправильное применение судом процессуального права.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационной инстанции.

Как следует из материалов дела, между МГП "Северозападорггаз" (генподрядчик) и предпринимателем Дергачевым И.А. (субподрядчик) 04.12.2000 заключен договор субподряда N 24/1-2000, согласно условиям которого предприниматель Дергачев И.А. обязался выполнить работы по наладке вспомогательного оборудования котельной учреждения ОЯ-22/4 стоимостью 11 969 руб. 64 коп., а МГП "Северозападорггаз" - оплатить их.

Решением Арбитражного суда Новгородской области от 06.11.2001 по делу N А44-2102/01-С6 установлено, что предприниматель Дергачев И.А. свои обязательства по договору исполнил в полном объеме.

МГП "Северозападорггаз", считая договор незаключенным, а сделка - ничтожной, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор субподряда от 04.12.2000 содержит все существенные условия для данного вида обязательства, в связи с чем суд первой инстанции правомерно отказал в признании его незаключенным.

При рассмотрении настоящего дела суд правомерно не согласился с доводом МГП "Северозападорггаз" о необходимости признать заключенный договор ничтожным в связи с тем, что ответчик выполнял подрядные работы, не имея на то соответствующей лицензии. Кроме того, в силу статьи 173 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная без лицензии, является оспоримой, для признания таковой недействительной законодателем определен круг лиц, в число которых МГП "Северозападорггаз" не входит.

Кассационная инстанция считает необходимым отметить, что истец по предъявлении данного иска и подаче кассационной жалобы сам себе противоречит, поскольку незаключенный договор, каким он просит признать спорный договор, не может быть ничтожным.

С учетом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения, которое принято в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Новгородской области от 17.12.2001 по делу N А44-2704/01-С6 оставить без изменения, а кассационную жалобу малого государственного предприятия "Северозападорггаз" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
М.Г.Власова

И.И.Кириллова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 марта 2002 г. N А44-2704/01-С6


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве