Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2002 г. N А26-6004/01-01-02/248 По иску муниципального производственного предприятия к муниципальному предприятию и администрации местного самоуправления о признании права хозяйственного ведения на фактически занимаемое нежилое помещение

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 марта 2002 г. N А26-6004/01-01-02/248

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сергеевой И.В., судей Шпачевой Т.В., Матлиной Е.О.,

при участии от МПП "Фармация" - директора Овсянникова В.П., Орлова М.В. (доверенность от 10.03.2002), от МП "Лоухское ЖКХ" - конкурсного управляющего Монакова И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального предприятия "Лоухское жилищно-коммунальное хозяйство" на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 26.12.2001 по делу N А26-6004/01-01-02/248 (судья Цветкова А.С.),

установил:

Муниципальное производственное предприятие "Фармация" (далее - МПП "Фармация") обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному предприятию "Лоухское жилищно-коммунальное хозяйство" (далее - МП "Лоухское ЖКХ") и администрации местного самоуправления Лоухского района (далее - администрация) о признании права хозяйственного ведения на встроенные нежилые помещения площадью 443,9 кв. м, расположенные по адресу: Республика Карелия, пос. Лоухи, ул. Октябрьская, д. 16; об исключении названных помещений из конкурсной массы МП "Лоухское ЖКХ"; об обязании администрации закрепить спорные помещения на праве хозяйственного ведения за МПП "Фармация".

В процессе рассмотрения спора истец отказался от требований об исключении имущества из конкурсной массы МП "Лоухское ЖКХ" и об обязании администрации закрепить спорные помещения на праве хозяйственного ведения за МПП "Фармация".

Решением от 26.12.2001 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

МП "Лоухское ЖКХ" в кассационной жалобе просит отменить принятое по делу решение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права. Податель жалобы считает, что материалами дела не подтверждается передача МПП "Фармация" спорных помещений в хозяйственное ведение.

МПП "Фармация" в отзыве на жалобу просит оставить решение суда без изменения, считая его соответствующим материалам дела и нормам права.

В судебном заседании представитель МП "Лоухское ЖКХ" поддержал кассационную жалобу, подтвердив изложенные в ней доводы. Представители МПП "Фармация" против удовлетворения жалобы возражали по мотивам, изложенным в отзыве.

Администрация о времени и месте рассмотрения жалобы извещена надлежащим образом, своего представителя в заседание суда не направила, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, спорный объект представляет собой встроенные в жилой дом помещения, предназначенные при проектировании под аптеку и используемые по такому назначению с момента ввода дома в эксплуатацию 31.12.86. В спорных помещениях размещалась аптека N 10, являвшаяся подразделением республиканского государственного объединения "Карелфармация" (далее - объединение), реорганизованного по постановлению коллегии Государственного комитета по управлению государственной собственностью Республики Карелия от 06.05.92 N 11-5.

В связи с реорганизацией объединения решением Лоухского районного Совета народных депутатов от 20.07.92 N 78 создано муниципальное предприятие "Фармация" на базе имущества, находящегося на территории Лоухского района, в том числе районной аптеки N 10. Таким образом, при создании предприятия собственник закрепил за ним необходимое для осуществления уставной деятельности имущество, к которому относятся и спорные помещения.

При изложенных обстоятельствах вывод суда о передаче МПП "Фармация" спорных помещений на праве хозяйственного ведения соответствует статьям 5, 24 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", действовавшего на момент создания предприятия.

Доводы подателя жалобы были исследованы судом и надлежащим образом оценены. В нарушение статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прямых доказательств закрепления за ним имущества на праве хозяйственного ведения МП "Лоухское ЖКХ" не представило. Нахождение имущества на балансе не является ни основанием, ни подтверждением возникновения права хозяйственного ведения, так как учет встроенных в жилой дом нежилых помещений на балансе предприятия жилищно-коммунального хозяйства производился в целях наилучшего обеспечения содержания и эксплуатации жилого дома в целом.

Ссылка ответчика на решение по делу N А26-1589/01-01-05/64 правомерно отклонена судом, поскольку в требовании о передаче помещений аптеки администрации было отказано на основании пункта 4 статьи 104 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а вопрос о праве МП "Лоухское ЖКХ" на данный объект в рамках указанного дела не разрешался.

Фактическое распоряжение спорным имуществом, на что ссылается МП "Лоухское ЖКХ", также не может служить доказательством наличия права хозяйственного ведения, поскольку является его следствием, а не причиной.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция находит, что судом при вынесении решения нормы права применены правильно, а обстоятельства дела исследованы полно и всесторонне, в связи с чем оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 26.12.2001 по делу N А26-6004/01-01-02/248 оставить без изменения, а кассационную жалобу муниципального предприятия "Лоухское жилищно-коммунальное хозяйство" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.В.Сергеева
Т.В.Шпачева

Е.О.Матлина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2002 г. N А26-6004/01-01-02/248


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве