Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 февраля 2002 г. N А05-9664/01-521/17 О признании недействительным договора купли-продажи гаражного бокса

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 6 февраля 2002 г. N А05-9664/01-521/17

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Коняевой Е.В., судей Власовой М.Г., Казанцевой Р.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Архангельскавтотранс" на решение Арбитражного суда Архангельской области от 02.11.01 по делу N А05-9664/01-521/17 (судья Трубина Н.Ю.),

установил:

Открытое акционерное общество "Архангельскавтотранс" (далее - ОАО "Архангельскавтотранс") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Расар" (далее - ООО "Расар") и закрытому акционерному обществу "Коммерческий банк "Двина-Траст" (далее - Банк) о признании недействительным договора от 30.07.97 купли-продажи гаражного бокса N 12 в гаражно-строительном кооперативе "Поиск" между Банком и обществом с ограниченной ответственностью "Фирма "Раса" (далее - ООО "Фирма "Раса").

В настоящее время ООО "Фирма "Раса" переименовано в ООО "Расар".

Решением от 02.11.01 в иске отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривались.

В кассационной жалобе ОАО "Архангельскавтотранс" просит отменить решение и передать дело на новое рассмотрение. В обоснование жалобы ее податель указал, что суд неправильно применил статью 181 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, 30.07.97 между Банком (продавец) и ООО "Фирма "Раса" (покупатель) заключен договор купли-продажи имущества - гаражного бокса N 12 в гаражно-строительном кооперативе "Поиск". В деле имеется акт приема-передачи имущества от 30.07.97 и платежное поручение от 29.08.97 N 136 на сумму 10 000 000 руб.

Иск предъявлен на том основании, что указанная сделка не соответствует требованиям статей 81, 83, 84 Федерального Закона "Об акционерных обществах", является оспоримой, а о ее совершении истец узнал 30.08.01. В обосновании своей позиции истец, являющийся акционером Банка, указал, что член совета директоров Банка Федоров В.С. на момент совершения оспариваемой сделки владел 50% уставного капитала ООО "Фирма "Раса".

Суд отказав в иске, сославшись на пропуск истцом срока исковой давности.

В соответствии с частью второй статьи 181 ГК иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Суд установил, что истец, являясь акционером Банка, о заинтересованности члена совета директором Федорова В.С. мог и должен был узнать в 1997 году.

В полномочия кассационной инстанции не входит переоценка выводов суда о фактических обстоятельствах дела, к чему сводятся доводы жалобы.

В связи с тем, что ООО "Расар" заявило о пропуске истцом срока исковой давности, и суд счел этот срок пропущенным, решение об отказе в иске по этому основанию является правомерным.

Кассационная инстанция считает, что суд правильно применил нормы материального и процессуального права, и оснований для отмены обжалуемого судебного акта не усматривает.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельский области от 02.11.01 по делу N А05-9664/01-521/17 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Архангельскавтотранс" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Е.В.Коняева
М.Г.Власова

Р.В.Казанцева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 февраля 2002 г. N А05-9664/01-521/17


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве