Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 февраля 2002 г. N А56-21606/01 По иску Фонда имущества о применении последствий недействительности сделки по отчуждению в пользу АОЗТ имущества, принадлежащего ОАО - незавершенного строительством столярного цеха с оборудованием и здания АБК

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 февраля 2002 г. N А56-21606/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Коняевой Е.В., Рудницкого Г.М.,

при участии в судебном заседании от Фонда имущества Ленинградской области Морозова Г.Н. (доверенность от 26.12.2001), от ОАО "Изотек" Шувалова Н.Н. (доверенность от 27.03.2001), Чернышовой Е.В. (доверенность от 15.01.2002), от ООО "Колпинский комбинат строительных материалов" Сухова С.В. (доверенность от 01.02.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Изотек" на решение от 29.08.2001 (судья Алешкевич О.А.) и постановление апелляционной инстанции от 28.11.2001 (судьи Серикова И.А., Левченко Ю.П., Асмыкович А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21606/01,

установил:

Фонд имущества Ленинградской области обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу "Изотек" (далее - ОАО "Изотек") и обществу с ограниченной ответственностью "Колпинский комбинат строительных материалов" (далее - ООО "ККСМ") о применении последствий недействительности сделки, оформленной актом приема-передачи от 05.01.98.

Решением от 29.08.2001 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.11.2001 решение оставлено без изменения.

ОАО "Изотек" в кассационной жалобе, подписанной генеральным директором Марковым В.В., просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального и материального права.

До принятия постановления в кассационную инстанцию поступило заявление от генерального директора ОАО "Изотек" Бенедик Е.В. об отказе от кассационной жалобы.

Представитель ОАО "Изотек", действующий по доверенности, выданной генеральным директором Марковым В.В., возражает против удовлетворения заявления.

Обсудив заявление об отказе от кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что оно не подлежит удовлетворению, поскольку кассационная жалоба подписана генеральным директором Марковым В.В., который отказа от жалобы не заявлял, а в данном судебном заседании не представляется возможным установить, кто является законным директором ОАО "Изотек". При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает необходимым проверить законность обжалуемых судебных актов.

Представитель ОАО "Изотек", действующий по доверенности, выданной генеральным директором Марковым В.В., доводы жалобы поддержал и просил ее удовлетворить.

Представитель ОАО "Изотек", действующий по доверенности, выданной генеральным директором Бенедик Л.М., просил оставить жалобу без удовлетворения.

Представитель Фонда имущества Ленинградской области доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержал.

Представитель ООО "ККСМ" просил оставить жалобу без удовлетворения по мотивам, изложенным в отзыве.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Фонд имущества Ленинградской области обратился с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной ОАО "Изотек" в нарушение требований статей 78 и 79 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Статьями 78 и 79 Федерального закона "Об акционерных обществах" установлен особый порядок совершения обществом крупных сделок, предметом которых является имущество, принадлежащее обществу на праве собственности.

В качестве оспариваемой сделки истец рассматривает передачу имущества ОАО "Изотек" на основании акта от 05.01.98 акционерному обществу закрытого типа "Колпинский комбинат строительных материалов" (далее - АОЗТ "ККСМ").

Из акта от 05.01.98 усматривается, что истцом было передано имущество, числящееся с 1995 года за государственным предприятием "Колпинский комбинат строительных материалов" (далее - ГП "ККСМ"), правопреемником которого является ОАО "Изотек", во исполнение вступившего в законную силу решения арбитражного суда по делу N 2218/95/33. Данным решением был признан недействительным план приватизации акционерного общества закрытого типа "Фирма "Стройдеталь", утвержденный Ленинградским областным комитетом по управлению государственным имуществом 23.07.93, в части включения в уставный фонд имущества ГП "ККСМ".

Кроме того, между ООО "ККСМ" и ОАО "Изотек" заключено мировое соглашение, утвержденное определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.07.99 по делу N А56-20765/99, которым признано право собственности на здание столярного цеха с АБК за ООО "ККСМ".

Таким образом, к данной сделке, совершенной ОАО "Изотек" в отношении имущества, ему не принадлежавшего, не могут быть применены требования статей 78 и 79 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Кассационная инстанция считает, что при рассмотрении дела судом первой и апелляционной инстанций фактические обстоятельства установлены на основе всестороннего, полного и объективного исследования представленных доказательств, выводы суда соответствуют этим обстоятельствам, неправильного применения судом норм материального или процессуального права не выявлено.

Основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 29.08.2001 и постановление апелляционной инстанции от 28.11.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21606/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Изотек"- без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
Е.В.Коняева

Г.М.Рудницкий

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 февраля 2002 г. N А56-21606/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника