Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 апреля 2002 г. N 4786 По иску ООО об обязании Комитета по управлению имуществом произвести приватизацию государственного имущества, сданного в аренду, путем его выкупа арендатором-истцом

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 апреля 2002 г. N 4786

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Коняевой Е.В., Рудницкого Г.М.,

при участии в судебном заседании от ООО "Коммерческий центр "Тверьторгкомплект" Ивановой М.Е. (доверенность от 03.04.2002), от КУИ Тверской области Порываевой Е.Н. (доверенность от 12.02.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Коммерческий центр "Тверьторгкомплект" на решение от 19.11.2001 (судья Истомина О.Л.) и постановление апелляционной инстанции от 17.01.2002 (судьи Попов А.А., Нофал Л.В., Рощупкин В.А.) Арбитражного суда Тверской области по делу N 4786,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Коммерческий центр "Тверьторгкомплект" (далее - ООО "КЦ "Тверьторгкомплект") обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском к Комитету по управлению имуществом Тверской области (далее - КУИ Тверской области) об обязании ответчика восстановить допущенное нарушение права ООО "КЦ "Тверьторгкомплект" на выкуп в процессе приватизации арендованного имущества и заключить с ним дополнительное соглашение о выкупе.

На основании статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил свои требования и просил обязать ответчика произвести приватизацию государственного имущества, сданного в аренду, путем его выкупа арендатором - ООО "КЦ "Тверьторгкомплект".

Решением от 19.11.2001 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.01.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "КЦ "Тверьторгкомплект" просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции и удовлетворить исковые требования, указывая на нарушение судом норм материального права.

Представитель ООО "КЦ "Тверьторгкомплект" в судебном заседании поддержал кассационную жалобу.

Представитель КУИ Тверской области просил оставить жалобу без удовлетворения, указывая на законность и обоснованность судебных актов.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

ООО "КЦ "Тверьторгкомплект" обратилось в арбитражный суд с иском к КУИ Тверской области об обязании приватизировать имущество, арендованное истцом, на основании договора аренды от 01.07.91.

Из материалов дела усматривается, что 01.07.91 между организацией арендаторов Коммерческого центра "Тверьторгкомплект" (правопредшественник истца) и Управлением торговли Тверского облисполкома заключен договор аренды имущественного комплекса Коммерческого центра "Тверьторгкомплект" с правом выкупа.

Дополнительным соглашением от 28.10.94 арендодатель заменен на КУИ Тверской области и внесены изменения в условия договора.

КУИ Тверской области 13.06.2001 уведомил истца о прекращении договора аренды 01.07.2001 вследствие истечения срока его действия и об отсутствии намерений со стороны арендодателя его продлить, в связи с чем истец возвратил арендованное имущество по акту от 02.07.2001.

Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказал в связи с тем, что истец утратил право на выкуп арендованного имущества.

Согласно статье 16 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" одним из способов приватизации является выкуп арендованного государственного или муниципального имущества.

После прекращения договора аренды истец утратил право на приватизацию имущества путем его выкупа. Таким образом, у суда отсутствовали основания для понуждения КУИ Тверской области заключить сделку приватизации способом, не предусмотренным законом.

Кассационная инстанция считает, что при рассмотрении дела судом первой и апелляционной инстанций фактические обстоятельства дела установлены на основе всестороннего, полного и объективного исследования представленных доказательств, выводы суда соответствуют этим обстоятельствам, судом правильно применены норм материального и процессуального права.

Основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 19.11.2001 и постановление апелляционной инстанции от 17.01.2002 Арбитражного суда Тверской области по делу N 4786 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Коммерческий центр "Тверьторгкомплект" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
Е.В.Коняева

Г.М.Рудницкий

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 апреля 2002 г. N 4786


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника