Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 января 2002 г. N 3025 По иску администрации к предпринимателю об освобождении занимаемого земельного участка в связи с истечением срока договора аренды

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 30 января 2002 г. N 3025

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Грачевой И.Л., судей Михайловской Е.А., Сергеевой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Шараповой Елены Александровны на решение от 29.05.2001 (судья Конева В.В.) и постановление апелляционной инстанции от 31.10.2001 (судьи Мялкина А.В., Карамышева Л.П., Можегова Н.А.) Арбитражного суда Калининградской области по делу N 3025,

установил:

Администрация муниципального образования "Багратионовский район" Калининградской области (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с иском к предпринимателю Шараповой Елене Александровне об обязании освободить занимаемый ею земельный участок, расположенный по адресу: г. Багратионовск, ул. Иркутско-Пинской дивизии.

Решением от 29.05.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 31.10.2001, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, а именно: судом принято решение об обязании предпринимателя освободить земельный участок на основании статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с истечением срока действия договора аренды, в то время как, изъятие земельного участка, по мнению подателя жалобы, возможно только на основании мотивированного постановления Администрации о таком изъятии.

Лица, участвующие в деле, уведомлены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Ходатайство Шараповой Е.А. о переносе рассмотрения жалобы на 04.02.2002 в связи с тем, что на указанную дату назначено рассмотрение жалобы по другому делу, отклонено кассационной инстанцией по следующим основаниям. В соответствии со статьей 173 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба на решение и постановление апелляционной инстанции рассматривается в месячный срок со дня ее поступления вместе с делом в федеральный арбитражный суд округа. Такой срок истекает 03.02.2002. К тому же кассационная инстанция проверяет правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций по имеющимся в деле доказательствам, при этом участие сторон в рассмотрении жалобы не обязательно.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, во исполнение постановления Администрации от 20.08.96 N 467 между Администрацией (арендодатель) и предпринимателем Шараповой Е.А. (арендатор) в тот же день заключен договор аренды земельного участка общей площадью 6 кв. м, расположенного по адресу: г. Багратионовск, ул. Иркутско-Пинской дивизии, для предпринимательской деятельности сроком на три года. На арендуемом участке размещена торговая палатка предпринимателя.

Поскольку арендатор продолжал пользоваться земельным участком после истечения срока действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор в соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса Российской Федерации был продлен на неопределенный срок. В этом случае согласно статье 610 упомянутого кодекса каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Администрация постановлением от 28.01.2000 приняла решение о прекращении договора аренды от 20.08.96, о чем поставила в известность предпринимателя Шарапову Е.А., попросив освободить арендуемый земельный участок. В дальнейшем 10.01.2001 Администрация письмом N 17 еще раз подтвердила свое решение о прекращении договорных отношений, попросив добровольно убрать торговую палатку. Ответчиком подтверждено получение указанных документов.

При изложенных обстоятельствах судами первой и апелляционной инстанций сделан правомерный вывод о прекращении договора от 20.08.96 аренды земельного участка и об отсутствии у предпринимателя Шараповой Е.А. правовых оснований для его занятия.

В соответствии со статьей 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды у арендатора возникает обязанность вернуть арендодателю арендованное имущество в том состоянии, в котором он его получил. Однако по истечении более года со дня прекращения договора участок не освобожден.

При таких обстоятельствах судом правомерно удовлетворен иск Администрации об обязании Шараповой Е.А. освободить занимаемый ею земельный участок.

Довод подателя жалобы о том, что для освобождения ею земельного участка требуется специальное постановление Администрации об изъятии земельного участка, является несостоятельным, поскольку арендные отношения между предпринимателем и Администрацией регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, которым такой порядок не предусмотрен, как не предусмотрен он ни Законом Калининградской области "О земле", ни договором аренды от 20.08.96.

При изложенных обстоятельствах кассационная инстанция считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными и не находит оснований для их отмены.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа,

постановил:

решение от 29.05.2001 и постановление апелляционной инстанции от 31.10.2001 Арбитражного суда Калининградской области по делу N 3025 оставить без изменения, а кассационную жалобу предпринимателя Шараповой Елены Александровны - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Л.Грачева
Е.А.Михайловская

И.В.Сергеева

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 января 2002 г. N 3025


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве