Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 апреля 2002 г. N А13-7270/01-12 По иску Совета самоуправления о признании недействительным договора аренды земельного участка

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 16 апреля 2002 г. N А13-7270/01-12

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шпачевой Т.В., судей Матлиной Е.О. и Сергеевой И.В.,

при участии от Совета самоуправления Сокольского муниципального района - Власова Д.В. (доверенность от 27.12.01 N 456), от ОАО "Сухонский ЦБК" - Бухарина С.В. (доверенность от 04.03.02 N 411),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Совета самоуправления Сокольского муниципального района Вологодской области на решение от 18.12.01 (судья Муханова Г.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 13.02.02 (судьи Флегонтов В.Д., Кургин А.Ф., Романова А.В.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-7270/01-12,

установил:

Совет самоуправления Сокольского муниципального района Вологодской области (далее - Совет) обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском к открытому акционерному обществу "Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат" (далее - ОАО "Сухонский ЦБК") о признании договора аренды земельного участка от 15.12.96 недействительным. В обоснование своих требований истец сослался на отсутствие государственной регистрации договора, а в процессе рассмотрения дела также указал на то, что договор от имени администрации Совета подписан неуполномоченным лицом и неправильно зарегистрирован Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Сокольского района.

Решением от 18.12.01, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции от 13.02.02, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Совет просит решение и постановление суда отменить как необоснованные. От ОАО "Сухонский ЦБК" поступил отзыв на жалобу, в котором ответчик просит обжалуемые судебные акты оставить без изменений.

В судебном заседании представитель Совета поддержал кассационную жалобу, а представитель ОАО "Сухонский ЦБК" против ее удовлетворения возражал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, 15.12.96 между администрацией г. Сокола и Сокольского района (арендодателем) и АО "Сухонский ЦБК" (арендатором) заключен договор аренды земельных участков общей площадью 59,519 кв.м, находящихся под жилым фондом. Договор заключен во исполнение постановления главы администрации г. Сокола и Сокольского района от 15.12.96 N 1489. Договор зарегистрирован в администрации за N 1105 и согласован с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Сокольского района.

Совет обратился в арбитражный суд с иском о признании договора аренды недействительным по тем основаниям, что договор не зарегистрирован в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Вместе с тем истцом не учтено, что в соответствии со статьей 33 вышеназванного закона он применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Закон введен в действие 31.01.98. Как правильно указал суд, согласно статье 6 Закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления Закона в силу, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Законом.

Что касается дополнительных ссылок истца на то, что договор от имени арендодателя подписан не главой администрации, которому такое право принадлежит в силу устава, то эти доводы не нашли своего подтверждения в материалах дела. Кроме того, как правильно указал суд со ссылкой на статью 183 Гражданского кодекса Российской Федерации, даже при доказанности этого обстоятельства налицо последующее одобрение договора, выразившееся в принятии арендных платежей, а также в издании постановления главы Совета от 23.04.01 N 519.

При таком положении судом приняты законные и обоснованные судебные акты, а доводы кассационной жалобы, основанные на переоценке материалов дела, несостоятельны.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 18.12.01 и постановление апелляционной инстанции от 13.02.02 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-7270/01-12 оставить без изменений, а кассационную жалобу Совета самоуправления Сокольского муниципального района Вологодской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Шпачева
Е.О.Матлина

И.В.Сергеева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 апреля 2002 г. N А13-7270/01-12


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве