Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 марта 2002 г. N 6246 По иску лесхоза о взыскании с сельского производственного кооператива неустойки за нарушение лесохозяйственных требований при заготовке древесины по лесорубочному билету

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 марта 2002 г. N 6246

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Марьянковой Н.В., судей Лавриненко Н.В., Сергеевой И.В.,

при участии от ГУ "Торопецкий сельский лесхоз" - Семеновой О.А. (доверенность от 04.03.2002), Михайлова М.С. (доверенность от 04.03.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ "Торопецкий сельский лесхоз" на решение Арбитражного суда Тверской области от 24.12.2001 по делу N 6246 (судья Нофал Л.В.),

установил:

Государственное учреждение "Торопецкий сельский лесхоз" (далее - ГУ "Торопецкий сельский лесхоз") обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском к сельскому производственному кооперативу "Борьба" (далее - СПК "Борьба") о взыскании неустойки в размере 25 511 руб. 42 коп. за нарушение лесохозяйственных требований при заготовке древесины по лесорубочному билету N 53-с от 29.03.2001.

Решением от 24.12.2001 в иске отказано по тем основаниям, что истец не относится к органам, наделенным правом проведения освидетельствования мест рубок, начисления неустойки и обращения в суд за ее взысканием.

В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.

В кассационной жалобе ГУ "Торопецкий сельский лесхоз" просит отменить решение и удовлетворить исковые требования. При этом в качестве оснований податель жалобы указывает на следующее:

- учредителем истца является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;

- в соответствии с пунктом 2.1 устава истец является органом управления участками лесного фонда, находящимися в границах землепользования сельскохозяйственных организаций;

- на основании статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, являются Федеральная служба лесного хозяйства и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;

- поскольку истец наделен компетенцией специального уполномоченного государственного органа управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, устав ГУ "Торопецкий сельский лесхоз" соответствует действующему законодательству.

СПК "Борьба" о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направил, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В судебном заседании представители ГУ "Торопецкий сельский лесхоз" поддержали доводы кассационной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, проверив законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, предъявленных ГУ "Торопецкий сельский лесхоз" к СПК "Борьба" о взыскании неустойки за нарушение порядка лесопользования, суд исходил из того, что действующим законодательством на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не возложено полномочий по выдаче лесорубочных билетов.

В соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Российской Федерации лесорубочный билет выдается лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством. Ранее действовавшим законодательством, в частности, постановлением Правительства Российской Федерации "О специально уполномоченных государственных органах управления в области использования, охраны и защиты лесного фонда и воспроизводства лесов" от 03.07.97 N 804 специально уполномоченными органами управления в области использования, охраны и защиты лесного фонда и воспроизводства лесов являлись два органа - Федеральная служба лесного хозяйства и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Полномочия и специализация указанных органов были определены соответствующими положениями. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.98 N 1090 утверждено положение о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, анализ которого позволяет сделать вывод о том, что допускалась выдача лесорубочных билетов территориальными органами данного Министерства.

В настоящее время согласно Указу Президента Российской Федерации "О структуре федеральных органов исполнительной власти" от 17.05.2000 N 867 (в редакции Указов Президента Российской Федерации от 20.09.2000 N 1678 и от 01.12.2000 N 1953) Федеральная служба лесного хозяйства упразднена и ее функции переданы Министерству природных ресурсов Российской Федерации, а Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации преобразовано в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2000 N 726 утверждено новое положение о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, согласно подпункту 47 пункта 6 которого Министерство и его территориальные органы обеспечивают выдачу в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации разрешительных документов на право лесопользования, устанавливают формы лесорубочного билета, ордера, лесного билета, порядок их учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю.

Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2000 N 901, названному министерству и его территориальным органам не предоставлено право выдачи лесорубочного билета.

При таких обстоятельствах следует согласиться с выводом суда о том, что ГУ "Торопецкий сельский лесхоз" неправомерно произвело выдачу лесорубочного билета, освидетельствование мест рубок и соответственно не вправе обращаться в суд с иском о взыскании неустойки за нарушение правил лесопользования.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Тверской области от 24.12.2001 по делу N 6246 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения "Торопецкий сельский лесхоз" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Н.В.Марьянкова
Н.В.Лавриненко

И.В.Сергеева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 марта 2002 г. N 6246


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве