Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 мая 2002 г. N А56-1179/02 Поскольку решение о привлечении общества к налоговой ответственности не соответствует требованиям пункта 3 статьи 101 НК РФ, в иске о взыскании штрафа отказано

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 мая 2002 г. N А56-1179/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Клириковой Т.В., Корпусовой О.А.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Смирновой Е.В. (доверенность от 12.11.01 N 04/27057), от открытого акционерного общества "Специальное конструкторское бюро "Индикатор" Маркиной М.А. (доверенность от 19.02.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.02.02 по делу N А56-1179/02 (судья Лопато И.Б.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Специальное конструкторское бюро "Индикатор" (далее - общество) 5 000 рублей штрафа.

Решением от 19.02.02 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 19.02.02, считая его незаконным.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Решением налоговой инспекции от 10.12.01 N 27/31798 общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что счет ответчика в банке закрыт 14.09.01 на основании его заявления, направленного в Акционерный Банк "Империал" (Москва) по почте. Однако уведомление банка о закрытии счета получено ответчиком лишь 30.11.01.

О закрытии счета в банке ответчик узнал из акта проверки от 23.11.01, в связи с чем 28.11.01 представил в налоговую инспекцию заявление о закрытии счета в банке.

Таким образом, данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии вины ответчика в нарушении установленного срока для сообщения в налоговую инспекцию о закрытии счета, что в силу пункта 2 статьи 109 Налогового кодекса Российской Федерации исключает привлечение его к налоговой ответственности.

Кроме того, решение о привлечении общества к налоговой ответственности не соответствует требованиям пункта 3 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому в решении о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены налоговой проверкой, документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту, и результаты проверки этих доводов.

Решение о привлечении общества к налоговой ответственности от 10.12.01 не соответствует указанным требованиям.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.02.02 по делу N А56-1179/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Т.В.Клирикова

О.А. Корпусова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 мая 2002 г. N А56-1179/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника