Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 мая 2002 г. N А21-618/02-С1 Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе транспортных средств в режиме временного ввоза, налогоплательщикам не возмещаются

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 13 мая 2002 г. N А21-618/02-С1

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Асмыковича А.В., судей Клириковой Т.В., Корпусовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Калининградской области на решение Арбитражного суда Калининградской области от 11.02.2002 по делу N А21-618/02-С1 (судьи Гелеверя Т.А., Лузанова З.Б., Мялкина А.В.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Евровос" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Гвардейскому району Калининградской области (далее - инспекция, реорганизованная в Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Калининградской области) о признании недействительным решения от 08.11.2001 N 79 в части взыскания 941 888 рублей доначисленного налога на добавленную стоимость (далее - НДС), 188 378 рублей штрафа и 563 525 рублей пеней.

В порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком заявлен встречный иск о взыскании с ЗАО "Евровос" 189 370 рублей налоговых санкций.

Решением суда от 11.02.2002 исковые требования общества удовлетворены в полном объеме. По встречному иску с общества взыскано 992 рубля штрафа, а в остальной части иска инспекции - отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение суда, указывая на то, что обществом неправомерно предъявлен к возмещению из бюджета НДС, уплаченный таможенным органам по ввезенным в режиме временного ввоза арендованным транспортным средствам.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке и кассационная инстанция считает, что жалоба подлежит удовлетворению, решение суда - отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Как усматривается из материалов дела, инспекция провела проверку соблюдения обществом налогового законодательства за период с 01.10.1998 по 31.12.2000 и первый квартал 2001 года, о чем составлен акт от 05.10.2001 N 235. По результатам проверки вынесено решение от 08.11.2001 N 79 о привлечении ЗАО "Евровос" к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания 189 370 рублей штрафа. Также истцу доначислен 946 852 рубля НДС и 565 699 рублей пеней.

В ходе проверки установлено необоснованное возмещение обществом за проверенный период налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам при временном ввозе на таможенную территорию Российской Федерации арендованных транспортных средств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон "О НДС") сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При этом суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих внесению в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.

Согласно подпункту "б" пункта 1 статьи 3 указанного Закона товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством.

Одним из обязательных условий предъявления НДС к возмещению из бюджета является его уплата при приобретении основных средств. Арендованные средства, при ввозе которых истец уплачивал на таможне налог на добавленную стоимость, обществом не приобретались, договором аренды переход права собственности к арендатору на полученные в аренду основные средства предусмотрен не был.

Пунктом 41 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.94 N 170 (далее - Положение), к основным средствам отнесены не только здания, сооружения, оборудование и т.д., но и капитальные вложения в арендованные здания, сооружения, оборудование. Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления. Стоимость основных средств организации погашается путем начисления износа (амортизационной стоимости) и списания на издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их полезного использования по установленным нормам (пункт 42 Положения).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, счет 01 "Основные сродства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию на правах собственности основных средств. Арендованные основные средства учитываются на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства", предназначенном для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании и распоряжении. Износ по арендованным основным средствам арендатором не начисляется и на издержки обращения не относится.

Таким образом, под приобретением основных средств, предусмотренным пунктом 2 статьи 7 Закона "О НДС", понимается приобретение их в собственность, поэтому суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе транспортных средств в режиме временного ввоза, налогоплательщикам не возмещаются.

Также, в соответствии с пунктом 1 статьи 172 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вычеты сумм налога, уплаченные при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, производятся после принятия на учет данных основных средств.

Следовательно, решение суда подлежит отмене, в удовлетворении первоначального иска следует отказать, а встречный иск инспекции, удовлетворить в полном объеме.

В силу статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с истца надлежит взыскать госпошлину в сумме 8 552 рубля за рассмотрение встречного иска, а также за рассмотрение жалобы в суд кассационной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральной арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 11.02.2002 по делу N А21-618/02-С1 отменить.

В удовлетворении иска ЗАО "Евровос" отказать. Расходы по госпошлине в сумме 1000 руб. оставить на истце.

Встречный иск инспекции удовлетворить. Взыскать с закрытого акционерного общества "Евровос" в доходы соответствующих бюджетов 189 370 рублей налоговых санкций.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Евровос" в доход Федерального бюджета Российской Федерации 8 522 руб. госпошлины за рассмотрение дела в суде первой и кассационной инстанциях.

 

Председательствующий
Судьи

А.В. Асмыкович
Т В. Клирикова

О.А. Корпусова

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 мая 2002 г. N А21-618/02-С1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника