Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 февраля 2002 г. N 117б/01-А42-3556/00-14 О прекращении производства по жалобе гражданки, признанной кредитором по зарплате, на действия конкурсного управляющего произвести с ней полный расчет, представить отчет о формировании и распределении конкурсной массы и о признании сделки по продаже имущества государственного сельхозпредприятия незаконной

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 26 февраля 2002 г. N 117б/01-А42-3556/00-14

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Власовой М.Г., Кирилловой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ковалевой Валентины Леонидовны на определение Арбитражного суда Мурманской области от 16.11.2001 (судьи Торба М.В., Доценко Н.Н., Макарова Л.А.) по делу N 117б/01-А42-3556/00-14,

установил:

Ковалева Валентина Леонидовна обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с жалобой на действия конкурсного управляющего государственного сельскохозяйственного предприятия "Нивский" (далее - ГСП "Нивский"), в которой просила обязать конкурсного управляющего произвести с ней полный расчет, предоставить отчет о формировании и распределении конкурсной массы, а также признать сделку по продаже имущества ГСП "Нивский" незаконной.

Определением суда от 16.11.2001 производство по настоящему делу прекращено на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе Ковалева В.Л. просит определение отменить и передать дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что судом неполно установлены обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения настоящего дела.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Обсудив доводы жалобы, проверив в порядке статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) материалы дела и правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 140 АПК РФ арбитражный суд выносит определение в виде отдельного акта, в том числе при прекращении производства по делу.

Согласно статье 143 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) заявления арбитражных управляющих, в том числе о разногласиях, возникших между ними и кредиторами, а также жалобы кредиторов о нарушении их прав и интересов, поданные в соответствии с Законом в ходе наблюдения, в ходе внешнего управления или в ходе конкурсного производства, рассматриваются в заседании арбитражного суда.

Статьей 11 Закона установлено, что кредиторами по денежным обязательствам (далее - кредиторы) являются российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Денежное обязательство - это обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 2 Закона).

Согласно статье 30 Закона лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; налоговые и иные уполномоченные органы по требования по обязательным платежам; прокурор в случае рассмотрения дела о банкротстве по его заявлению, государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению и иные лица в случаях, предусмотренные Законом.

Следовательно, подать жалобу на действия арбитражного управляющего может кредитор, но только в том случае, когда денежное обязательство возникло из гражданско-правового договора или из иного основания, предусмотренного Гражданским кодексом Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Ковалева В.Л. является кредитором должника по заработной плате, а не по гражданско-правовому договору или по иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, в связи с чем суд правомерно прекратил производство по делу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда Мурманской области от 16.11.2001 по делу N 117б/01-А42-3556/00-14 оставить без изменения, а кассационную жалобу Ковалевой Валентины Леонидовны - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
М.Г.Власова

И.И.Кириллова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 февраля 2002 г. N 117б/01-А42-3556/00-14


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника