Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 апреля 2002 г. N А26-486/02-01-02/0 Об отказе в принятии искового заявления о признании смешанной формы собственности (государственной и частной) на станкостроительный завод и о признании недействительными учредительных документов, решения о приватизации и регистрации ОАО, по причине неподведомственности спора арбитражному суду

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 30 апреля 2002 г. N А26-486/02-01-02/0

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Власовой М.Г., Коняевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ивановой Тамары Константиновны на определение от 31.01.2002 (судья Цветкова-Гнатюк А.С.) и постановление апелляционной инстанции от 12.03.2002 (судьи Тимошенко А.С., Кудрявцева Н.И., Тойвонен И.Ю.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-486/02-01-02/0,

установил:

Акционер открытого акционерного общества "Станкозавод" Иванова Тамара Константиновна обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к мэрии города Петрозаводска о признании смешанной формы собственности (государственной и частной) на станкостроительный завод и о признании недействительными учредительных документов, решения о приватизации и регистрации открытого акционерного общества "Станкозавод".

Определением от 31.01.2002 в принятии искового заявления отказано на основании статьи 22 и пункта 1 части первой статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 12.03.2002 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Иванова Т.К. просит определение отменить. Податель жалобы полагает, что данный спор подведомственен арбитражному суду и она имеет право на подачу иска в арбитражный суд, как председатель жилищно-бытового комитета ОАО "Станкозавод".

Лица, участвующие в деле, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность определения и постановления апелляционной инстанции проверена в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны споры о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам.

Как видно из материалов дела, в арбитражный суд с иском о признании недействительными учредительных документов, решения о приватизации и регистрации ОАО "Станкозавод" обратился акционер общества - гражданка Иванова Т.К.

Согласно статье 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду неподведомственны дела с участием физических лиц.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение от 31.01.2002 и постановление апелляционной инстанции от 12.03.2002 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-486/02-01-02/0 оставить без изменения, а кассационную жалобу Ивановой Тамары Константиновны - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
М.Г.Власова

Е.В.Коняева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 апреля 2002 г. N А26-486/02-01-02/0


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника