Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 марта 2002 г. N А42-6558/01-2 О взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 13 марта 2002 г. N А42-6558/01-2

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Чертилиной З.А., судей Коробова К.Ю., Сосниной О. Г.,

при участии от ОАО "Колэнерго" Андреева С.А. (доверенность от 25.12.2001), от предпринимателя Васильевой В.А. - Краснослободцевой Т.И. (доверенность от 03.03.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Васильевой В.А. на решение Арбитражного суда Мурманской области от 05.12.2001 по делу N А42-6558/01-2 (судья Колосов Л.Т.),

установил:

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Колэнерго" (далее - ОАО "Колэнерго") обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском к предпринимателю Васильевой Валентине Александровне, осуществляющей свою деятельность без образования юридического лица на основании свидетельства о регистрации от 22.12.99 N 17631, о взыскании 86 234 руб. 16 коп. задолженности за потребленную тепловую энергию за период с 01.09.98 по 31.05.2001.

Решением от 05.12.2001 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе предприниматель Васильева В.А. просит решение отменить, в иске отказать, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неправильное применение норм материального права.

В судебном заседании представитель предпринимателя Васильевой В.А. поддержал жалобу, ссылаясь на изложенные в ней доводы.

Представитель ОАО "Колэнерго" возражал против удовлетворения жалобы, полагая, что ее доводы необоснованны.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации договор на снабжение тепловой энергией может быть заключен только с потребителем, имеющим отвечающее установленным техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации.

Как следует из материалов дела, предпринимателю Васильевой В.А. в жилом доме N 83 по проспекту Ленина в городе Мурманске принадлежит на праве собственности помещение на основании договора купли-продажи от 19.01.96.

От заключения договора теплоснабжения предприниматель Васильева В.А. отказалась. Суд первой инстанции установил, что факт потребления тепловой энергии и объем потребленной энергии доказаны.

При изложенных обстоятельствах отсутствие письменного договора между энергоснабжающей организацией и потребителем не освобождает ответчицу от обязанности возместить стоимость энергии, потребленной принадлежащим ей объектом.

В соответствии со статьей 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Поскольку предприниматель Васильева В.А. не представила обоснованных возражений на расчет задолженности, суд правильно отклонил довод предпринимателя Васильевой В.А. о несогласии с размером задолженности.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 05.12.2001 по делу N А42-6558/01-2 оставить без изменения, кассационную жалобу предпринимателя Васильевой Валентины Александровны - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

З.А.Чертилина
К.Ю.Коробов

О.Г.Соснина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 марта 2002 г. N А42-6558/01-2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника