Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 апреля 2002 г. N А56-31620/01 Об урегулировании разногласий при заключении договора об эксплуатации железнодорожного подъездного пути

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 17 апреля 2002 г. N А56-31620/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Нефедовой О.Ю., судей Сергеевой И.В. и Чертилиной З.А., при участии от ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез" Чернова М.Е. (доверенность от 10.01.2002 N 57), от ГУП ОЖД Цыганова И.Ю. (доверенность от 18.09.2001 N НЮ-11/340), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" и государственного унитарного предприятия "Октябрьская железная дорога" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.02.2002 по делу N А56-31620/01 (судьи Серикова И.А., Полубехина Н.С., Горшелев В.В.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" (далее - ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному унитарному предприятию "Октябрьская железная дорога" (далее - ГУП ОЖД) о рассмотрении разногласий по абзацу 4 пункта 5 и абзацам 9 и 10 пункта 13, возникших при заключении договора от 02.03.2001 N 200/М, и принятии их в редакции истца.

Решением от 06.12.2001 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.02.2002 решение отменено. Абзац 4 пункта 5 договора от 02.03.2001 N 200/М принят в редакции ГУП ОЖД. Абзац 9 пункта 13 договора изложен в следующей редакции: "В случае появления течи из цистерны в пункте налива грузоотправитель должен немедленно принять меры к обеспечению сохранности груза и перекачки его в другую цистерну или емкость. Перекачка из цистерн железных дорог производится отправителем за счет дороги. При обнаружении течи из цистерны на путях станции отправления и невозможности перекачки груза средствами железной дороги неисправная цистерна возвращается грузоотправителю и груз перекачивается в его емкость или цистерну, предоставленную дорогой. Расходы, связанные с этими операциями, относятся на дорогу". Абзац 10 пункта 13 из договора исключен.

В кассационной жалобе ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез" просит отменить постановление апелляционной инстанции в части принятия абзаца 4 пункта 5 договора от 02.03.2001 N 200/М в редакции ответчика и принять указанный абзац в его редакции по следующим основаниям: включение в абзац 4 пункта 5 договора условия о том, что ответчик убирает вагоны с подъездного пути истца только при условии предоставления всех необходимых для перевозки документов, противоречит пункту 3.8 Правил обслуживания железнодорожных путей, утвержденных Приказом Министерства путей сообщения Российской федерации от 25.05.2000; уборка вагонов с подъездного пути грузоотправителя не относится к операциям, перечисленным в абзаце 1 статьи 134 Таможенного кодекса Российской Федерации; неправомерным является отказ апелляционной инстанции от включения в договор условия о том, что плата за пользование вагонами парка Министерства путей сообщения Российской Федерации в течение времени таможенного оформления перевозки с ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез" не взимается.

В отзыве на кассационную жалобу ГУП ОЖД не согласилось с жалобой истца и сослалось на абзац 2 пункта 3.8 Правил обслуживания подъездных путей, статьи 31 и 33 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации, а также статьи 19, 44, 114-118, 131 и 168 Таможенного кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе ГУП ОЖД просит отменить постановление апелляционной инстанции в части включения абзаца 9 пункта 13 в договор от 02.03.2001 N 200/М на том основании, что Правила перевозки жидких грузов, на которые сослалась апелляционная инстанция, противоречат статье 27 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации. Кроме того, податель жалобы ссылается на то, что апелляционной инстанцией необоснованно не применены положения статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез" не согласилось с жалобой ГУП ОЖД, ссылаясь на то, что апелляционная инстанция правомерно применила параграф 18 раздела 41 Правил перевозок жидких грузов на основании статьи 144 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации; ссылка на статью 421 Гражданского кодекса Российской Федерации необоснована, поскольку помимо "закона и иных правовых актов" для сторон договора перевозки в равной мере обязательны и нормы гражданского права, содержащиеся в актах федеральных органов исполнительной власти (часть 7 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе нормы Правил перевозок грузов.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы жалоб.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции считает, что основания для удовлетворения жалоб отсутствуют.

При заключении договора от 02.03.2001 N 200/М, связанного с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути, между сторонами возникли разногласия по редакции абзаца 4 пункта 5, абзацам 9 и 10 пункта 13. Дополнительным протоколом согласования разногласий от 30.10.2001 спор передан на рассмотрение арбитражного суда.

В соответствии с частью 3 статьи 24 Правил приема грузов к перевозке на железнодорожном транспорте вывоз грузов за пределы таможенной территории осуществляется только после завершения их таможенного оформления. После погрузки груза в вагоны грузоотправитель должен совершить таможенное оформление перевозки.

Согласно статье 168 Таможенного кодекса Российской Федерации товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат декларированию таможенному органу Российской Федерации. В соответствии со статьей 171 Таможенного кодекса Российской Федерации товары декларируются таможенному органу, в котором происходит таможенное оформление.

Согласно статье 131 Таможенного кодекса Российской Федерации никто не вправе пользоваться, распоряжаться товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено.

В соответствии со статьей 134 Таможенного кодекса Российской Федерации транспортировка транспортных средств, не прошедших таможенное оформление, допускается только с разрешения таможенного органа. Поэтому совершение железной дорогой операций с перевозочными средствами, в отношении которых не имеется данных об их таможенном оформлении, противоречит нормам Таможенного кодекса Российской Федерации и Правилам приема грузов к перевозке.

В соответствии со статьей 44 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации за время нахождения у грузоотправителей, грузополучателей вагонов либо за время ожидания их подачи или приема по причинам, зависящим от грузоотправителей, они вносят железным дорогам почасовую плату.

Согласно статье 19 Таможенного кодекса Российской Федерации все лица имеют право на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств, в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом. В соответствии со статьями 18, 126 и 168 Таможенного кодекса Российской Федерации перемещаемый через границу товар должен быть оформлен в таможенном органе лицом, которое его перемещает, в данном случае - ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез". Любые последующие грузовые операции допускаются только после таможенного оформления груза.

Освобождение грузоотправителей и грузополучателей от оплаты за пользование вагонами допускается в случаях, предусмотренных статьей 118 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации. Действия таможенных органов не относятся к случаям, указанным в названной статье.

При таких обстоятельствах следует признать обоснованным и законным постановление апелляционной инстанции в части принятия абзаца 4 пункта 5 договора от 02.03.2001 N 200/М в редакции ГУП ОЖД.

Также следует признать правомерным вывод апелляционной инстанции о принятии абзаца 9 пункта 13 договора в редакции истца, поскольку возможность отнесения на железную дорогу расходов по перекачке груза из цистерн, допускающих появление течи, предусмотрена параграфом 18 Правил перевозок жидких грузов наливом в цистернах и бункерных полувагонах, утвержденных 25.05.66 Министерством путей сообщения СССР, которые не противоречат требованиям Транспортного устава железных дорог Российской Федерации.

Ссылка ГУП ОЖД на статью 421 Гражданского кодекса Российской Федерации несостоятельна, так как согласно статье 432 Кодекса договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Поскольку абзац 9 пункта 13 договора от 02.03.2001 N 200/М передан на рассмотрение арбитражного суда, то апелляционная инстанция обоснованно приняла его в редакции, соответствующей требованиям Правил перевозок жидких грузов наливом в цистернах и бункерных полувагонах, утвержденных Министерством путей сообщения СССР 25.05.66, как не противоречащим Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации.

С учетом изложенного следует признать, что основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения жалоб отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174, 175 и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.02.2002 по делу N А56-31620/01 оставить без изменения, а кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" и государственного унитарного Предприятия "Октябрьская железная дорога" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.Ю.Нефедова
И.В.Сергеева

З.А.Чертилина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 апреля 2002 г. N А56-31620/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника