Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 мая 2002 г. N А42-7928/01-26 О признании недействительным решения налоговой инспекции и об обязании ИМНС предоставить предпринимателю освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 8 мая 2002 г. N А42-7928/01-26

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кочеровой Л.И., Корпусовой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Мурманской области на решение от 25.12.2001 (судьи Сачкова Н.В., Драчева Н.И., Романова А.А.) и постановление апелляционной инстанции от 22.02.2002 (судьи Мунтян Л.Б., Сигаева Т.К., Евтушенко О.А.) Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-7928/01-26,

установил:

Предприниматель Серьга Геннадий Юрьевич обратился в Арбитражный суд Мурманской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по ЗАТО город Североморск, правопреемником которой является Межрайонная Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Мурманской области (далее - налоговая инспекция), от 28.04.2001 N 487-гр и обязании налоговой инспекции предоставить ему освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

Решением суда от 25.12.2001 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.02.2002 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление суда, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Налоговая инспекция и Серьга Г.Ю. о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения и постановления суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, предприниматель Серьга Г.Ю. заявлением от 19.04.2001 обратился в налоговую инспекцию с просьбой освободить его от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость. Решением налоговой инспекции от 04.05.2001 N 08-28/5176 ему отказано в связи с наличием задолженности по налогам.

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации с 01.01.2001 индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно статье 145 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.

Лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета. Указанные заявление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Форма заявления на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

В течение 10 дней, считая со дня представления указанных документов налоговые органы производят их проверку и выносят решение о правомерности освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика либо об отсутствии права на освобождение.

Судом установлено, что предприниматель приложил к заявлению все необходимые документы, подтверждающие сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) за предшествующие три календарных месяца и отсутствие реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья.

Наличие недоимки не препятствует освобождению от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

В кассационной жалобе налоговая инспекция не делает ссылки ни на один нормативный акт, который предусматривал бы такое основания для отказа в освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, как наличие недоимки по налогам.

Таким образом, решение и постановление суда соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 25.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 22.02.2002 Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-7928/01-26 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Мурманской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В. Клирикова
Л.И. Кочерова

О.А. Корпусова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 мая 2002 г. N А42-7928/01-26


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве