Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 мая 2002 г. N А56-700/02 О признании недействительным распоряжения КУГИ о закреплении движимого имущества на праве оперативного управления за государственным учреждением "Тихвинский сельский лесхоз"

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 8 мая 2002 г. N А56-700/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Грачевой И.Л., судей Сергеевой И.В., Шпачевой Т.В., при участии от ООО "Торговый Дом "Агрика" - Верткиной Я.М. (доверенность от 26.06.2001), от Леноблкомимущества - Романовой С.Н. (доверенность от 19.04.2002 N 58),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Агрика" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.02.2002 по делу N А56-700/02 (судьи Трегубова А.И., Воропаев М.Г., Иванилова М.Г.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Агрика" (далее - ООО "Торговый Дом "Агрика") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Ленинградскому областному комитету по управлению государственным имуществом (далее - Леноблкомимущество) о признании недействительным распоряжения ответчика от 29.09.99 N 178 "О закреплении движимого имущества на праве оперативного управления за государственным учреждением "Тихвинский сельский лесхоз".

Решением от 07.02.2002 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить указанный судебный акт, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представитель ответчика просил оставить обжалуемое решение без изменения, считая его законным и обоснованным.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, Леноблкомимущество передало по акту от 01.05.99 в оперативное управление государственному учреждению "Тихвинский сельский лесхоз" (далее - Сельский лесхоз) государственное имущество относящееся к федеральной собственности, и числящееся на балансе государственного предприятия "Тихвинский межхозяйственный лесхоз" (далее - Межхозяйственный лесхоз).

Распоряжением от 29.09.99 N 178 Леноблкомимущество закрепило за Сельским лесхозом указанное имущество.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.01.2000 по делу N А56-27820/99 Межхозяйственный лесхоз был обязан поставить товариществу с ограниченной ответственностью "Имка" (далее ТОО "Имка") 200 куб. м обрезной доски.

Определением того же суда от 30.01.2001 по упомянутому делу изменен способ исполнения решения путем взыскания с Межхозяйственного лесхоза в пользу ТОО "Имка" 440 000 руб. долга. ТОО "Имка" выдан исполнительный лист, по которому возбуждено исполнительное производство.

ТОО "Имка" по договору от 06.06.2001 переуступило ООО "Торговый Дом "Агрика" свое право требования к Межхозяйственному лесхозу, вытекающее из обязательства, установленного арбитражным судом по делу N А56-27820/99.

Актом судебного пристава-исполнителя от 08.08.2001 исполнительное производство закрыто в связи с невозможностью взыскания.

ООО "Торговый Дом "Агрика" обратилось с иском о признании распоряжения Леноблкомимущества от 29.09.99 N 178 недействительным, считая, что данным ненормативным актом нарушены его законные права и интересы, и ссылаясь при этом на следующие обстоятельства. Оспариваемым распоряжением Межхозяйственного лесхоза изъято имущество, в связи с чем произошло прекращение его деятельности и стало невозможным исполнение решения суда из-за отсутствия у должника денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленного иска на том основании, что истец не произвел замены стороны в обязательстве в период с 06.06.2001 по 08.08.2001, все правоотношения, вытекающие из решения суда по делу N А56-27820/99 прекращены, поэтому обжалуемое распоряжение Леноблкомимущества не нарушает интересы истца.

Кассационная инстанция считает решение суда об отказе в удовлетворении заявленного требования правомерным и не находит оснований для его отмены.

В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа может быть признан недействительным при наличии двух условий: несоответствия его закону или иному правовому акту, нарушения указанным актом прав и охраняемых законом интересов истца.

При изложенных выше обстоятельствах дела судом сделан правомерный вывод о том, что оспариваемый ненормативный акт не нарушает права и законные интересы истца. Кассационная инстанция не усматривает и какого-либо несоответствия оспариваемого распоряжения закону или иному правовому акту. Сам истец ни в исковом заявлении, ни в кассационной жалобе, ни в судебном заседании суда кассационной инстанции не смог пояснить, какому именно закону или иному правовому акту не соответствует распоряжение Леноблкомимущества от 29.09.99.

Кроме того, ненормативный акт может быть признан недействительным только в том случае, если он нарушает права и охраняемые законом интересы истца на момент принятия такого акта.

Оспариваемым распоряжением Леноблкомимущества от 29.09.99 права истца не нарушены, так как на момент издания распоряжения не только истец не являлся кредитором Межхозяйственного лесхоза, но и ТОО "Имка", поскольку судебное решение, установившее наличие обязательства Межхозяйственного лесхоза перед ТОО "Имка", принято 05.01.2000.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.02.2002 по делу N А56-700/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Агрика" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Л. Грачева
И.В. Сергеева

Т.В. Шпачева

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 мая 2002 г. N А56-700/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве