Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 мая 2002 г. N А56-725/02 По иску ИМНС о взыскании с ООО штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган сведений о создании обособленного подразделения

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 6 мая 2002 г. N А56-725/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Почечуева И.П., судей Бухарцева С.Н. и Ветошкиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.01.2002 по делу N А56-725/02 (судья Згурская М.Л.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Мясокомбинат N 3" (далее - Мясокомбинат) 50 рублей штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган по месту учета сведений о создании обособленного подразделения.

Решением арбитражного суда от 29.01.2002 в иске отказано в связи с пропуском налоговой инспекцией срока, установленного пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 29.01.2002, ссылаясь на ошибочность вывода суда о пропуске установленного пунктом 1 статьи 115 НК РФ срока. По мнению подателя жалобы, этот срок следует исчислять со дня составления акта проверки, то есть с 09.08.2001.

Извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания налоговая инспекция заявила ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие ее представителя. Копия определения о принятии кассационной жалобы к производству с указанием времени и места заседания суда направлена по адресу Мясокомбината, однако не вручена в связи с его отсутствием по этому адресу. Поэтому жалоба рассмотрена без участия представителей сторон.

Проверив законность решения от 29.01.2002 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела следует, что 14.05.2001 в налоговую инспекцию поступило сообщение из Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району Санкт-Петербурга о постановке ответчика на учет по месту нахождения обособленного подразделения.

Учитывая это обстоятельство, а также непредставление ответчиком в налоговый орган по месту нахождения письменной информации о создании им обособленного подразделения, налоговая инспекция 30.08.2001 вынесла решение N 16-21118, согласно которому Мясокомбинат привлечен к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в сумме 50 рублей за нарушение срока представления в налоговый орган по месту учета сведений о создании обособленного подразделения.

Поскольку в срок, указанный в решении, штраф в добровольном порядке не был уплачен, налоговая инспекция обратилась в суд с иском о его взыскании.

В соответствии с пунктом 1 статьи 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

Указанный срок является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению, и в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении иска о взыскании налоговой санкции.

Как указано в пункте 37 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5, при исчислении установленного пунктом 1 статьи 115 НК РФ срока необходимо иметь в виду, что его исчисление со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, а также в случае привлечения к ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), поскольку только в этих случаях НК РФ предусматривает составление акта (пункт 1 статьи 100 и пункт 1 статьи 101-1 НК РФ). Учитывая, что Кодекс не предусматривает составление налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный пунктом 1 статьи 115 НК РФ срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

Сообщение из Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району Санкт-Петербурга о создании ответчиком обособленного подразделения датировано 03.05.2001. Указанное сообщение поступило в налоговую инспекцию 14.05.2001. Согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту учета письменную информацию о создании обособленного подразделения в месячный срок со дня его создания. Дата создания ответчиком обособленного подразделения не указана ни в акте проверки, ни в решении налоговой инспекции.

При таких обстоятельствах вывод суда об исчислении установленного пунктом 1 статьи 115 НК РФ срока с 03.06.2001 является правильным, а поскольку исковое заявление направлено в суд 19.12.2001, то есть по истечении этого срока, в удовлетворении иска отказано законно.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.01.2002 по делу N А56-725/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П. Почечуев
С.Н. Бухарцев

О.В. Ветошкина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 мая 2002 г. N А56-725/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве