Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-29236/01 О наложении ареста на имущество

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 февраля 2002 г. N А56-29236/01

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 мая 2002 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Матлиной Е.О., судей Грачевой И.Л., Шпачевой Т.В., при участии от ЗАО "ЗССОК "Инкон" Богомоловой Н.В. (доверенность от 14.01.2002), от ЗАО "Аудит-Сервис" Демпелевой Т.Г. (доверенность от 28.11.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО "Аудит-Сервис" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.12.2001 по делу N А56-29236/01 (судьи Корж Н.Я., Астрицкая С.Т., Калинина Л.М.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Аудит-Сервис" (далее - ЗАО "Аудит-Сервис") обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу "Завод строительных столярных ограждающих конструкций "Инкон" (далее - ЗАО "ЗССОК "Инкон" о взыскании 3 540 000 руб. в качестве компенсации за причиненный имущественный вред.

Определением от 08.11.2001 удовлетворено ходатайство ЗАО "Аудит-Сервис" о наложении ареста на имущество ЗАО "ЗССОК "Инкон" в пределах заявленной суммы в качестве обеспечения иска.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.12.2001 определение от 08.11.2001 отменено и в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество ответчика отказано.

В кассационной жалобе ее податель постановление апелляционной инстанции просит отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права и указывая, что, учитывая материальное положение ответчика, непринятие мер по обеспечению иска приведет к невозможности исполнения судебного решения.

В судебном заседании представитель ЗАО "Аудит-Сервис" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе; представитель ЗАО "ЗССОК "Инкон" указал, что считает обжалуемый судебный акт правомерным.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, определением суда первой инстанции от 08.11.2001 удовлетворено ходатайство ЗАО "Аудит-Сервис" о наложении ареста на имущество должника в качестве меры по обеспечению иска.

В соответствии со статьей 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечение иска по заявлению лица, участвующего в деле, допускается на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. При этом, арбитражный суд обязан исходить из того, что меры по обеспечению иска принимаются с учетом конкретных обстоятельств дела и только в случае, когда в этом имеется необходимость. Обязанность обоснования ходатайства возложена на лицо, его заявившее.

Принимая во внимание, что арбитражный суд должен проверять аргументированность заявления о принятии мер по обеспечению иска, а сведения о предоставлении суду надлежащей аргументации в обоснование заявленного ходатайства в материалах не представлены, вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии у суда первой инстанции оснований для удовлетворения ходатайства ЗАО "Аудит-Сервис" о наложении ареста на имущество ЗАО "ЗССОК "Инкон" кассационная инстанция считает правильным и не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта (данные о состоянии имущества ответчика были установлены в процессе исполнения определения суда от 08.11.2001).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175 и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции от 26.12.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-29236/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Аудит-Сервис" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Е.О.Матлина
И.Л.Грачева

Т.В.Шпачева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-29236/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника