Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 мая 2002 г. N А56-1681/02 О замене мер по обеспечению иска

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 15 мая 2002 г. N А56-1681/02

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 апреля 2002 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Коняевой Е.В., судей Власовой М.Г., Сапоткиной Т.И., при участии от ООО "Правовой консалтинг" Тарана С.В. (доверенность от 14.01.02), от ООО "Химинвест" Марченко А.Л. (доверенность от 31.01.02), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Правовой консталтинг" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.03.02 по делу N А56-1681/02 (судья Несмиян С.И.),

установил:

Компания "Сандерс Инструментс, Инк" (далее - Компания) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Химинвест" (далее - ООО "Химинвест") о признании недействительным протокола общего собрания участников ООО "Химинвест" об отчуждении имущества общества.

Заявлением от 14.01.02 истец уточнил исковые требования и просил признать недействительным решение общего собрания участников ООО "Химинвест" об отчуждении имущества общества. В этот же день истец обратился к суду с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска.

Определением от 15.01.02 ходатайство удовлетворено. Приняты следующие меры по обеспечению иска:

- наложить арест на все доли участия в ООО "Химинвест", которые в настоящее время присутствуют в действующей редакции учредительных документов ответчика, с запретом участия в общих собраниях участников и голосования на них по любым вопросам до вступления в законную силу решения по настоящему делу;

- запретить ООО "Химинвест" проводить выборы исполнительного органа до вступления в законную силу решения по настоящему делу;

- запретить ООО "Химинвест" заключать любые договоры и совершать любые сделки, предусматривающие отчуждение или обременение недвижимости и других основных фондов, а также операции с товарно-материальными ценностями, правами долевого участия, ценными бумагами ООО "Химинвест", а также с дебиторской и кредиторской задолженностью ООО "Химинвест" до вступления в законную силу решения по настоящему делу;

- запретить участникам ООО "Химинвест" заключать любые договоры и совершать любые сделки, предусматривающие отчуждение или обременение долей участия в уставном капитале ООО "Химинвест" до вступления в законную силу решения по настоящему делу;

- запретить Регистрационной палате Санкт-Петербурга проводить регистрацию любых изменений в учредительных документах ООО "Химинвест" до вступления в законную силу решения по настоящему делу.

Постановлением кассационной инстанции от 10.04.02 определение от 15.01.02 отменено, Компании отказано в удовлетворении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска.

Определением от 11.03.02 суд удовлетворил ходатайство истца о замене мер по обеспечению иска и установил меры в следующем виде:

- наложить арест на все доли участия в ООО "Химинвест", в том числе с запретом участия в общих собраниях и голосования на них;

- запретить ООО "Химинвест", его участникам, третьим лицам и генеральным директорам, избранным после 11.05.01, исполнять устав ООО "Химинвест" в редакции, принятой и/или зарегистрированной после 11.05.01;

- наложить арест на недвижимое имущество и другие основные фонды, право долевого участия, ценные бумаги и дебиторскую задолженность ООО "Химинвест";

- запретить регистрационной палате Санкт-Петербурга производить регистрацию изменений в учредительных документах ООО "Химинвест".

В апелляционном порядке законность и обоснованность данного определения не проверялись.

Определением от 07.02.02 к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора привлечено общество с ограниченной ответственностью "Правовой консалтинг" (далее - ООО "Правовой консалтинг"), которое обжаловало определение от 11.03.02 в кассационном порядке.

В кассационной жалобе ООО "Правовой консалтинг" просит отменить указанное определение, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального и материального права.

ООО "Химинвест" в отзыве на кассационную жалобу просит ее удовлетворить и обжалуемое определение отменить по тем же основаниям, которые указаны в жалобе.

В судебном заседании представитель ООО "Правовой консалтинг" поддержал доводы жалобы. Представитель ООО "Химинвест" просил жалобу удовлетворить.

Компания надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения жалобы, однако своего представителя в суд не направила, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерацией (далее - АПК) арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Таким образом, главным критерием при решении вопроса о необходимости принятия мер по обеспечению иска является невозможность в будущем исполнить судебный акт.

Заявляя ходатайство о замене принятых мер по обеспечению иска на иные, Компания никак не аргументировала их необходимость. Не содержится таких аргументов и в обжалуемом определении.

Сопоставив предмет спора по настоящему делу (решение общего собрания об отчуждении имущества ООО "Химинвест") и принятые судом меры, кассационная инстанция приходит к выводу, что указанные меры ни в какой степени не могут обеспечить в будущем исполнение решения суда, вынесенного по существу спора. Непринятие таких мер не может затруднить такое исполнение.

Более того, принятые судом меры ведут к нарушению установленных законом прав участников общества и в конечном итоге к невозможности для ответчика осуществлять какую-либо деятельность.

Частью второй статьи 75 АПК предусмотрено, что заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом, разрешающим спор.

В связи с тем, что данное дело рассматривается судом коллегиально, заявленное истцом ходатайство должно было быть рассмотрено также коллегиально, однако обжалуемое определение вынесено судьей единолично. В связи с изложенным кассационная инстанция находит обжалуемое определение подлежащим отмене. В удовлетворении ходатайства Компании о замене мер по обеспечению иска следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175, 176, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.03.02 по делу N А56-1681/02 о замене мер по обеспечению иска отменить. Ходатайство компании "Сандерс Инструментс, Инк" о замене мер по обеспечению иска отклонить.

 

Председательствующий
Судьи

Е.В.Коняева
М.Г.Власова

Т.И.Сапоткина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 мая 2002 г. N А56-1681/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника