Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 13 июня 2002 г. N 02-05/10131 "О корректировке авансовых платежей по налогу на прибыль"

Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу
от 13 июня 2002 г. N 02-05/10131
"О корректировке авансовых платежей по налогу на прибыль"

 

В связи с поступающими запросами, а также в целях обеспечения своевременного и полного поступления налога на прибыль в бюджет Управление МНС России по Санкт-Петербургу сообщает следующее.

В соответствии со статьей 286 НК РФ (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 года N 57-ФЗ) с 01.01.2002 года по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

В течение отчетного периода (квартала) налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном настоящей статьей. Так, в частности, начиная со II квартала отчетного года и до окончания отчетного года сумма ежемесячного платежа, подлежащего уплате в текущем отчетном (налоговом) периоде, принимается равной 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за предыдущий квартал текущего года исходя из фактически полученной прибыли. А сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего года, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале предшествующего года, то есть практически принимается в размере 1/3 суммы авансового платежа, подлежащего уплате за III квартал предыдущего налогового периода.

Статьей 287 НК РФ установлены сроки уплаты налога в виде авансовых платежей, а именно: ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода (квартала), уплачиваются в срок не позднее 15-го числа каждого месяца этого отчетного периода, а начиная с 01.06.2002 года (в редакции ФЗ от 29.05.2002 года N 57-ФЗ) - не позднее 28-го числа каждого месяца отчетного периода.

Таким образом, уплата авансовых платежей в порядке, установленном ст. 287 НК РФ, - это способ внесения в бюджет налога, обеспечивающий его равномерное поступление в течение отчетного (налогового) периода.

Из вышеизложенного следует, что корректировка авансовых платежей по налогу на прибыль при получении налоговыми органами уточненных налоговых деклараций за прошедшие отчетные периоды производится только в следующих случаях:

1) до окончания текущего отчетного периода (квартала):

при получении в текущем квартале уточненных налоговых деклараций за квартал, на основании данных которого исчисляется сумма авансовых платежей текущего отчетного периода, производится корректировка авансовых платежей текущего квартала (как в сторону уменьшения, так и в сторону доначисления) по срокам, установленным статьей 287 НК РФ;

2) по итогам отчетного (налогового) периода:

порядок корректировки ежемесячных авансовых платежей за последний квартал изложен в письме МНС РФ от 08.02.2002 года N ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль". Согласно данному письму рассматриваемая корректировка производится только в одном случае - если сумма исчисленного за последний квартал авансового платежа согласно налоговой декларации за отчетный (налоговый) период меньше суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей за этот квартал: налоговые органы должны уменьшить суммы ежемесячных авансовых платежей за последний квартал в лицевых счетах налогоплательщиков после сдачи указанной налоговой декларации в равных долях по каждому сроку уплаты. Корректировка ежемесячных авансовых платежей в сторону увеличения в рассматриваемой ситуации не производится.

Действующим законодательством по налогу на прибыль не предусмотрено проведение каких-либо других корректировок сумм ежемесячных авансовых платежей по истечении отчетного (налогового) периода в результате представления налогоплательщиками уточненных налоговых деклараций за прошедшие отчетные периоды.

 

Заместитель руководителя Управления,

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

М.П. Мокрецов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 13 июня 2002 г. N 02-05/10131 "О корректировке авансовых платежей по налогу на прибыль"


Текст письма официально опубликован не был