Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 февраля 2002 г. N 4846 О признании недействительными результатов торгов по продаже акций ОАО и договора купли-продажи и об обязании ОАО возвратить акции

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 февраля 2002 г. N 4846

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сапоткиной Т.Н., судей Казанцевой Р.В. и Кирилловой И.И., при участии прокурора Дашковской С.А. (удостоверение N 68784), от ОАО "Тверской завод вискозных нитей" Михалева В.В. (доверенность, от 01.10.2001), от ОАО "Торговый дом "Вискозная продукция" Мамченковой С.Н. (доверенность от 12.02.2002), от ЗАО "ТК "Золотой дождь" Егорова П.В. (доверенность от 15.02.2002) и Скакуненко И.Ю. (доверенность от 15.02.2002),

рассмотрев в открытом заседании кассационную жалобу ОАО "Торговый дом "Вискозная продукция" на решение Арбитражного суда Тверской области от 15.11.2001 по делу N 4846 (судья Попов А.А.),

установил:

Прокурор Тверской области обратился в защиту государственных и общественных интересов с иском к закрытому акционерному обществу "Трастовая корпорация "Золотой дождь" (далее - ЗАО "ТК "Золотой дождь"), открытому акционерному обществу "Торговый дом "Вискозная продукция" (далее - ОАО "ТД "Вискозная продукция"), открытому акционерному обществу "Тверьхимволокно-Вискоза" (далее - ОАО "Тверьхимволокно-Вискоза") о признании недействительными результатов торгов по продаже акций ОАО "Тверской завод вискозных нитей" в количестве 53 500 обыкновенных именных акций и договора купли-продажи от 05.10.2000, заключенного между ОАО "ТД "Вискозная продукция" и ОАО "Тверьхимволокно-Вискоза", а также о применении последствий недействительности сделки.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечено открытое акционерное общество "Тверской завод вискозных нитей" (далее - ОАО "Тверской завод вискозных нитей") и открытое акционерное общество "Тверьхимволокно" (далее - ОАО "Тверьхимволокно").

Решением суда от 15.11.2001 признаны недействительными результаты торгов по продаже акций ОАО "Тверской завод вискозных нитей", проведенных 21.09.2000, и договор купли-продажи от 05.10.2000, заключенный в результате проведения данных торгов. Указанным решением ОАО "Торговый дом "Вискозная продукция" обязано возвратить ОАО "Тверьхимволокно-Вискоза" 53 500 акций ОАО "Тверской завод вискозных нитей", а ОАО "ТверьхимволокноВискоза" включить в реестр кредиторов ОАО "Торговый дом "Вискозная продукция" с суммой требования 15 млн.руб.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО "ТД "Вискозная продукция" считает, что судом была нарушена статья 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как у прокурора нет оснований для обращения в суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Податель жалобы считает также, что судом не правильно применена статья 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как условие публичности проведения торгов не было нарушено, и не изучен вопрос о том, кто в настоящее время является владельцем оспариваемого пакета акций и сможет ли ответчик исполнить решение суда.

Кроме этого, податель жалобы считает, что судом не было принято во внимание решение арбитражного суда по делу N 4721, выводы по которому имеют, по его мнению, преюдициальное значение.

В отзыве на кассационную жалобу прокурор просит оставить решение без изменения.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

В судебном заседании представитель ОАО "Торговый дом "Вискозная продукция" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представители ЗАО "ТК "Золотой дождь" и ОАО "Тверской завод вискозных нитей" поддержали доводы подателя жалобы. Прокурор обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Другие участвующие в деле лица о времени и месте слушания дела извещены, однако их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции полагает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Суд первой инстанции правомерно на основании статей 448 и 449 Гражданского кодекса Российской Федерации признал торги и заключенный в результате их проведения договор недействительными, поскольку назначенные на 16.08.2000 торги не состоялись, а при проведении торгов 21.09.2000 были нарушены требования пункта 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ссылка подателя жалобы на преюдициальное значение судебных актов по делу N 4721 является несостоятельной, поскольку преюдициальное значение имеют в соответствии со статьей 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не сами судебные акты, а установленные ими обстоятельства. Судебными актами по делу N 4721 установлены те же обстоятельства, что и по настоящему делу. Вместе с тем, по делу N 4721 принято решение об отказе в иске в связи с тем, что истец - ОАО "Альфа-Банк" не является тем заинтересованным лицом, по иску которого в соответствии с частью первой статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги могут быть признаны судом недействительными.

Необоснованным является и довод подателя жалобы о том, что прокурор не имеет права на предъявление настоящего иска. Прокурор заявил требования в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в защиту государственных и общественных интересов. Торги, проведенные с нарушением закона, влекут нарушение государственного и общественного интересов, нарушают права потенциальных участников торгов, не получивших информации об их проведении, а также права кредиторов должника, акции которого являлись предметом продажи на торгах.

Вместе с тем, суд кассационной инстанции считает, что решение подлежит изменению в части применения последствий недействительности сделки. В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить все полученное по сделке. Принимая решения о включении в реестр кредиторов ОАО "Торговый дом "Вискозная продукция", суд первой инстанции вышел за рамки заявленного иска о применении последствий недействительной сделки. Кроме того, требования о включении в реестр кредиторов могут быть рассмотрены только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве). В связи с этим решение следует изменить в части применения последствий недействительности сделки, а именно: следует обязать открытое акционерное общество "Торговый дом "Вискозная продукция" возвратить открытому акционерному обществу "Тверьхимволокно-Вискоза" 53 500 акций открытого акционерного общества "Тверской завод вискозных нитей", и взыскать с открытого акционерного общества "Тверьхимволокно-Вискоза" в пользу открытого акционерного общества "Торговый дом "Вискозная продукция" 16 000 000 руб.

Довод подателя жалобы о том, что суд не исследовал вопрос о том, кто в настоящее время является владельцем оспариваемого пакета акций, также является несостоятельным. Доказательств, подтверждающих отчуждение ОАО "Торговый дом "Вискозная продукция" спорных акций, в материалах дела не имеется.

Руководствуясь статьями 174-177 Арбитражного процессуального кодекса, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Тверской области от 15.11.2001 г. по делу N 4846 изменить в части применения последствий недействительности сделки: обязать открытое акционерное общество "Торговый дом "Вискозная продукция" возвратить открытому акционерному обществу "Тверьхимволокно-Вискоза" 53 500 акций открытого акционерного общества "Тверской завод вискозных нитей", взыскать с открытого акционерного общества "Тверьхимволокно-Вискоза" в пользу открытого акционерного общества "Торговый дом "Вискозная продукция" 16 000 000руб.

В остальной части решение оставить без изменения.

 

Председательствующий
Судьи

Сапоткина Т.И.
Казанцева Р.В.

Кириллова И.И.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 февраля 2002 г. N 4846


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника