Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2002 г. N А56-25842/01 По иску Фонда имущества о взыскании с ОАО неустойки за нарушение сроков внесения денежных средств за приобретенный в собственность земельный участок по договору купли-продажи с применением ст. 333 ГК РФ

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 февраля 2002 г. N А56-25842/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Власовой М.Г. и Кирилловой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения "Фонд имущества Санкт-Петербурга" на решение от 09.10.2001 (судья Гайсановская Е.В.) и постановление апелляционной инстанции от 11.12.2001 (судьи Апранич В.В., Кузнецов М.В., Васильева Л.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-25842/01,

установил:

Государственное учреждение "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (далее - ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу "Аэропортстрой" (далее - ОАО "Аэропортстрой") о взыскании 40 522 руб. 40 коп. неустойки за нарушение сроков внесения денежных средств за приобретенный в собственность земельный участок по договору купли-продажи от 14.05.2001 N 57-ВП.

Решением суда от 09.10.2001 взыскано 15 000 рублей. Размер взыскиваемых пеней уменьшен в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Постановлением апелляционной инстанции от 11.12.2001 решение оставлено без изменений.

В кассационной жалобе ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить в части уменьшения размера взыскиваемого штрафа и принять новое решение, взыскав неустойку с ОАО "Аэропортстрой" в полном объеме.

Податель жалобы считает, что суд безосновательно применил статью 333 ГК РФ. Сумма неустойки, заявленная истцом к взысканию, рассчитана в соответствии с условиями заключенного договора. Причин для уменьшения размера пени нет.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебном заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, рассмотрев материалы дела, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов в связи со следующим.

Из материалов дела следует, что ответчик в нарушение принятых на себя обязательств по договору от 14.05.2001 N 57-ВП несвоевременно внес денежные средства в счет оплаты приобретенного в собственность земельного участка. Просрочка составила 20 дней. Пунктом 4.2 договора установлено, что при несвоевременной оплате начисляются пени в размере 0,5 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" оспаривает правомерность применения судом статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации при взыскании пеней за просрочку исполнения обязательства.

В соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Признание несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства является правом суда, принимающего решение. При этом в каждом конкретном случае суд оценивает возможность снижения санкций с учетом конкретных обстоятельств дела и взаимоотношений сторон.

При решении вопроса о размере подлежащей взысканию неустойки судьи первой и апелляционной инстанций с учетом имеющихся в деле материалов установили наличие оснований для уменьшения заявленного размера неустойки в связи с ее явной несоразмерностью последствиям нарушения обязательства.

Таким образом, оснований для отмены либо изменения принятых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 09.10.2001 и постановление апелляционной инстанции от 11.12.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-25842/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного учреждения "Фонд имущества Санкт-Петербурга" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
М.Г.Власова

И.И.Кириллова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2002 г. N А56-25842/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника