Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 мая 2002 г. N А05-1368/02-72/19 По иску ИМНС о взыскании штрафа за непредставление сведений о доходах физических лиц

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 мая 2002 г. N А05-1368/02-72/19

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Клириковой Т.В., Корпусовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 20.02.02 по делу N А05-1368/02-72/19 (судья Полуянова Л.М.),

установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Архангельской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании с закрытого акционерного общества "Каргополь" (далее - ЗАО "Каргополь") 6 613 рублей 25 копеек штрафов.

Решением суда от 20.02.02 иск удовлетворен в сумме 6 363 рублей 25 копеек.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит судебный акт отменить и иск удовлетворить в полном объеме.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку деятельности ЗАО "Каргополь" по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления подоходного налога за период с 09.07.99 по 19.06.01, о чем составлен акт от 23.08.01.

Рассмотрев материалы проверки, налоговая инспекция вынесла решение от 17.09.01 о привлечении ЗАО "Каргополь" к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в виде взыскания 250 рублей штрафа и по статье 123 НК РФ - в виде взыскания 6 363 рублей 25 копеек штрафа.

Основанием для вынесения указанного решения послужило то обстоятельство, что ответчик не представил в налоговую инспекцию сведения о "сумме материальной помощи в виде льготы на стоимость оказанных услуг", выплаченной пяти физическим лицам не по месту основной работы. Кроме того, ответчик не удержал и не перечислил в бюджет 31 816 рублей 26 копеек подоходного налога.

В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы, и об удержанных суммах налога.

По смыслу данной нормы обязанность по представлению сведений о доходах возложена законодателем на работодателей.

Судом не установлено и материалами дела не подтверждается, что штрафы, предусмотренные пунктом 1 статьи 126 НК РФ, применены к ЗАО "Каргополь" за непредставление сведений о доходах физических лиц, по отношению к которым ответчик является работодателем и налоговым агентом.

В связи с этим привлечение ЗАО "Каргополь" к ответственности за непредставление сведений о денежных средствах, выплаченных данным физическим лицам, является неправомерным.

В остальной части решение суда также вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права, и оснований для его отмены нет.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 20.02.02 по делу N А05-1368/02-72/19 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Архангельской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Т.В.Клирикова

О.А.Корпусова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 мая 2002 г. N А05-1368/02-72/19


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника