Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 апреля 2002 г. N А56-2958/02 О признании недействительным решения о государственной регистрации ООО в связи с тем, что уставной капитал не сформирован

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 24 апреля 2002 г. N А56-2958/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга Евдокимовой Н.В. (доверенность от 03.01.02 N 13/119), от Регистрационной палаты Санкт-Петербурга Черненко А.В. (доверенность от 11.01.02 N 10-63/02-0-0), от общества с ограниченной ответственностью "Антуанетта" Шатрова В.А. (доверенность от 03.12.01 N 12), Константинова А.И. (доверенность от 23.03.02 N 3),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.02.02 по делу N А56-2958/02 (судьи Кузнецов М.В., Васильева Л.В., Корж Н.Я.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 05.05.2000 N 195310 о регистрации общества с ограниченной ответственностью "Антуанетта" (далее - ООО "Антуанетта").

Решением от 14.02.02 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение суда, считая его незаконным.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы жалобы, установил следующее.

Решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 05.05.2000 N 195310 произведена государственная регистрация ООО "Антуанетта".

Пунктом 1 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации юридического лица.

Согласно статье 8 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до введения в действие Закона о регистрации юридических лиц применяется действующий порядок регистрации юридических лиц.

Судом не установлено и материалами дела не подтверждается нарушение при регистрации Общества Регистрационной палатой Санкт-Петербурга порядка регистрации юридических лиц, предусмотренного статьями 34 и 35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482.

В соответствии со статьей 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

ИМНС не доказала нарушение порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов требованиям закона, что могло бы повлечь отказ в государственной регистрации юридического лица.

Что касается доводов жалобы, то суд кассационной инстанции установил следующее.

Согласно статье 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые судья предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в нем материалам.

Арбитражный суд всесторонне, полно и объективно исследовал имеющиеся в деле доказательства и принял правильное решение.

Что касается довода кассационной жалобы о нарушении права Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга участвовать в деле в связи с отклонением ходатайства о замене истца, то судом не установлено нарушений каких-либо прав Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району вследствие неучастия в данном деле. Кроме того, сама налоговая инспекция о нарушении своих прав не заявляла.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит нарушений в применении норм материального и процессуального права судом при принятии решения.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.02.02 по делу N А56-2958/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 апреля 2002 г. N А56-2958/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника