Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 мая 2002 г. N А56-842/02 О признании незаконным бездействия ИМНС, выразившегося в неотражении в лицевом счете сведений об уплате налогов и об обязании ИМНС внести в лицевые счета запись об уплате налогов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 мая 2002 г. N А56-842/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Никитушкиной Л.Л.,

судей Клириковой Т.В., Корпусовой О.А.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга Полянского К.И. (доверенность от 03.01.02 N 04-05/92),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.02.02 по делу N А56-842/02 (судья Лопато И.Б.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Петербургский Коммерческий Дом "Венец" (далее - ООО "ПКД "Венец") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании незаконным бездействия Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция), выразившегося в неотражении в лицевом счете сведений об уплате истцом налога с продаж в сумме 8 763 рублей, налога на пользователей автомобильных дорог в сумме 20 000 рублей в федеральный дорожный фонд и 5 000 рублей в территориальный дорожный фонд, подоходного налога с физических лиц в сумме 782 рублей, а также об обязании внести в лицевые счета запись об уплате налогов.

Решением суда от 19.02.02 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

ООО "ПКД "Венец" о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, его представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 01.01.99, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком при наличии двух условий: предъявление в банк поручения на уплату соответствующего налога и достаточный денежный остаток на счете налогоплательщика.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ООО "ПКД "Венец" предъявило в банк "СБС-Агро" при наличии достаточного денежного остатка на счете платежные поручения N 117 от 14.09.99 на уплату 5 000 рублей налога на пользователей автомобильных дорог в территориальный дорожный фонд и N 144 от 01.10.99 на уплату 20 000 рублей этого же налога в федеральный дорожный фонд, N 121 от 14.09.99 на уплату 8 763 рублей налога с продаж и N 156 от 08.10.99 на уплату 782 рублей подоходного налога с физических лиц. Указанные денежные средства были списаны банком с расчетного счета ООО "ПКД "Венец", но в бюджет не поступили в связи с отсутствием денежных средств на корреспондентском счете банка.

Таким образом, условия для признания исполненной обязанности по уплате налога общество выполнило.

Решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права, и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.02.02 по делу N А56-842/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Т.В.Клирикова

О.А.Корпусова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 мая 2002 г. N А56-842/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника