Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 апреля 2002 г. N А56-16938/01 О признании недействительным свидетельства о праве собственности на акции ОАО, выданные Фонду имущества СПб

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 апреля 2002 г. N А56-16938/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Власовой М.Г.,

судей Коняевой Е.В., Рудницкого Г.М.,

при участии в судебном заседании от ООО "Петродворцовый электросервис" Таскина О.В. (доверенность от 13.05.2001), от ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Кравцовой Н.И. (доверенность от 22.11.2001), от КУГИ Санкт-Петербурга Гусаковой О.А. (доверенность от 04.01.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения "Фонд имущества Санкт-Петербурга" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.01.2002 по делу N А56-16938/01 (судьи Томпакова Г.Н., Кожемякина Е.В., Барканова Я.В.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Петродворцовый электросервис" (далее - ООО "Петродворцовый электросервис") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному учреждению "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (далее - ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга") о признании недействительным свидетельства о праве собственности на 34,5% акций ОАО "Петродворцовая электросеть", выданного ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга".

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, истцом привлечен Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ).

Истец в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изменил предмет исковых требований и просил признать ненадлежащим собственником ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" в отношении 34,5% акций ОАО "Петродворцовая электросеть".

Решением от 16.07.2001 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.01.2002 решение отменено, ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" признано ненадлежащим собственником 34,5% акций ОАО "Петродворцовая электросеть".

В кассационной жалобе ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда от 16.07.2001. При этом податель жалобы ссылается на неправильное применение апелляционной инстанцией норм Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".

Представители ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" и КУГИ в судебном заседании поддержали доводы жалобы.

Представитель ООО "Петродворцовый электросервис" просил оставить жалобу без удовлетворения.

Законность обжалуемого постановления проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, ООО "Петродворцовый электросервис" предъявило иск о признании ненадлежащим собственником ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" в отношении пакета акций ОАО "Петродворцовая электросеть". Таким образом, заявлен иск о признании права. Между тем ООО "Петродворцовый электросервис" не является ни собственником, ни титульным владельцем спорного пакета акции, а также не является государственным органом, правомочным в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выступать в деле от своего имени в чужих интересах.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрено такого cпocoбa защиты нарушенного права, как признание кого-либо ненадлежащим собственником чужого имущества. При этом иные способы защиты права возможны лишь в случае, если они предусмотрены законом, что к данному случаю не относится.

Также истец не представил доказательств нарушения какого-либо принадлежащего ему права, которое подлежит судебной защите на основании статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах следует признать, что у истца отсутствует право на иск, поэтому у апелляционной инстанции не было правовых оснований для удовлетворения такого иска.

Решение суда первой инстанции подлежит оставлению в силе.

Руководствуясь статьями 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.01.2002 по делу N А56-16938/01 отменить.

Решение от 16.07.2001 оставить в силе.

Взыскать с ООО "Петродворцовый электросервис" в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в размере 500 руб.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
Е.В.Коняева

Г.М.Рудницкий

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 апреля 2002 г. N А56-16938/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника