Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-22345/01 О признании недействительным решения Регистрационной палаты о государственной регистрации ООО

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 февраля 2002 г. N А56-22345/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Никитушкиной Л.Л.,

судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга Евдокимовой Н.В. (доверенность от 03.01.02 N 13/119), от Регистрационной палаты Санкт-Петербурга Головиной Т.Б. (доверенность от 21.01.02 N 11-96/02-0-0),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга на решение от 27.09.2001 (судьи Петренко Т.И., Слобожанина В.Б., Шульга Л.А.) и постановление апелляционной инстанции от 06.12.2001 (судьи Савицкая И.Г., Королева Т.В., Зайцева Е.К.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-22345/01,

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 22.02.2000 N 184138 о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью "Фонком" (далее - ООО "Фонком").

Решением суда от 27.09.2001 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.12.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение отменить, а исковые требования удовлетворить. По мнению подателя жалобы, поскольку у ООО "Фонком" с момента государственной регистрации не было постоянно действующего исполнительного органа, оно не могло осуществлять свои права и исполнять свои обязанности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Данное обстоятельство подтверждается отсутствием договора, который согласно уставу ООО "Фонком", должен быть заключен между обществом и лицом, осуществляющим функции генерального директора. Таким образом, Соболевский А.В. был фиктивным директором, а его подписи являются фальсифицированными.

Общество о времени и месте слушания дела надлежаще извещено, представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы жалобы налоговой инспекции, установил следующее.

Как видно из материалов дела, решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 22.02.2000 N 184138 произведена государственная регистрация ООО "Фонком", учредителем которого являлась Павлова И.Г. Обязанности генерального директора Павлова И.Г. возложила на Соболевского А.В. 21.11.2000 в налоговую инспекцию поступило заявление Соболевского А.В. о том, что он не является директором ООО "Фонком" и никакого отношения к данному обществу не имеет, в 1999 году он потерял паспорт и получил новый.

Пунктом 1 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации юридического лица.

Согласно статье 8 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до введения в действие Закона о регистрации юридических лиц применяется действующий порядок регистрации юридических лиц.

Судом не установлено и материалами дела не подтверждается нарушение порядка регистрации юридических лиц, предусмотренного статьями 34 и 35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482, отказ в регистрации предприятия (предпринимателя) допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям настоящего Положения.

Оспаривая законность государственной регистрации, налоговая инспекция фактически ссылается на несоответствие действительности сведений об учредителе ООО "Фонком" в представленных на регистрацию документах, однако понятие "несоответствие действительности сведений, содержащихся в документах" не идентично понятию "несоответствие состава содержащихся в документах сведений требованиям настоящего Положения".

Доказательств, подтверждающих несоответствие состава представленных на регистрацию документов и состава содержащихся в них сведений требованиям названного Положения, налоговая инспекция не представила.

Таким образом, налоговая инспекция не доказала нарушение порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону, влекущие отказ в государственной регистрации юридического лица.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не установила нарушений в применении норм материального и процессуального права судом при принятии решения и постановления.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 27.09.2001 и постановление апелляционной инстанции от 06.12.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-22345/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-22345/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника