Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19 декабря 2001 г. N А56-10418/01 Об обязании Банка перечислить контрагентам принадлежащие иностранной фирме денежные средства в иностранной валюте в соответствии с платежным поручением и о взыскании процентов за пользование чужими денежными

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 февраля 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 19 декабря 2001 г. N А56-10418/01

 

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в составе:

председательствующего В.И.Желтянникова

судей: Л.В.Васильевой, В.В.Апранича

при участии в заседании:

от истца: Гилинская Г.Я., дов. от 07.12.01г.

от ответчика: Береславский С.Я., дов. от 07.12.01г.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Фирмы "Лариса Корпорейшн"

на Решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.01 г. по делу N А56-10418/01

принятое по иску Фирмы "Ларисы Корпорейшн"

к Банку внешней торговли ОАО "Внешторгбанк"

3-е лицо: Банк внешнеэкономической деятельности, Правительство РФ в лице Министерства финансов РФ

об обязании исполнить обязательство

установил:

Фирма "Лариса Корпорейшн" обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Банку внешней торговли об обязании ответчика перечислить 2 209 554 доллара США на счет истца со счета N 407840200000001289 и исполнить платежные поручения истца по перечислению контрагентам истца 2 209 554 доллара США, а также взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами.

В качестве 3-х лиц без самостоятельных требований на предмет спора привлечены Внешэкономбанк и Министерство финансов РФ.

Решением суда от 15.10.01 г. в иске отказано.

На указанное решение суда истцом подана апелляционная жалоба, в которой истец просит решение суда отменить и исковые требования удовлетворить.

В обоснование апелляционной жалобы истец ссылается на то, что судом неправильно определен предмет спора, дана неправильная оценка представленным документам в обосновании исковых требований, неправильно применены нормы материального права. В нарушение норм процессуального права судом был допущен к участию в деле представитель без должной доверенности.

В судебном заседании истец поддержал доводы апелляционной жалобы и настаивал на ее удовлетворении. В представленном суду дополнении к апелляционной жалобе истец сослался на то, что фирма "Лариса Корпорейшн" является нерезидентом и ее денежные средства не подлежали блокированию. Истец является собственником денежных средств неправомерно заблокированных, следовательно, они подлежат перечислению на счет, с которого истец вправе ими распоряжаться. Независимо от источников поступления денежных средств на счет типа "А" правовой режим данного счета не мог изменяться.

Ответчик против удовлетворения апелляционной жалобы возражал, ссылаясь на что истец пытается изменить предмет исковых требований, истец не является владельцем спорных денежных средств, спорная сумма на валютном счете истца во Внешэкономбанка отсутствует. До 25.02.93г. истец не был клиентом Внешторгбанка. На блокированных счетах учитывались не денежные средства, а перешедшая к Российской Федерации задолженности по валютным счетам клиентов во Внешэкономбанке. Во Внешэкономбанк были перечислены не безналичные денежные средства, а "блокированные" средства.

Внешэкономбанк считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит поскольку Фирма "Лариса Корпорейшн" при осуществлении валютных операций при получении на свой счет валютных средств от резидентов допустила нарушение валютного законодательства.

Министерство финансов РФ, надлежаще извещенное о месте и времени рассмотрено апелляционной жалобы в судебное заседание не явилось и отзыва на апелляционную жалобу не представило.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Из материалов дела следует, что 13.02.92г. истцом был открыт в Санкт-Петербургском филиале Внешэкономбанка текущий счет в иностранной валюте типа "А" в долларах США. Фирма "Лариса Корпорейшн" является нерезидентом. Режим счета типа "А" не допускает зачисления иностранной валюты со счетов резидентов.

В соответствии с Законом "О валютном регулировании и валютном контроле" Внешэкономбанк как агент валютного контроля имеет право осуществлять контроль за проводимыми в Российской Федерации резидентами и нерезидентами валютными операциями и за соответствием этих операций законодательству Российской Федерации. По результатам ревизионной проверки, проведенной Внешэкономбанком в конце 1992 г., было установлено, что в июле-августе 1992г. без разрешения Правительства РФ с "блокированных счетов" - СП "Интераут" и АО "Фит" через Северо-Западный Региональный банк Внешэкономбанка производились платежи на счет типа "А" фирмы "Лариса Корпорейшн", которые фирма "Лариса Корпорейшн" использовала для перевода валютных средств за границу юридическим и физическим лицам.

Внешэкономбанк задержал исполнение 12 платежных поручений фирмы "Лариса Корпорейшн" на перевод средств за границу с ее счета на общую сумму 2 209 554 долларов США, как средства поступившие на счет фирмы со счетов резидентов, что является нарушением режима счета типа "А".

06.06.1994г. Внешэкономбанк, в соответствии с решением Правительства РФ от 18.05.1994г. N АШ-П50-13961, была зачислена на специальный блокированный корреспондентский счет филиала Внешторгбанка в Санкт-Петербурге N 07361122/001, находящийся во Внешэкономбанке, сумму 2 209 554, 00 долларов США в пользу фирмы "Лариса Корпорейшн". Письмом за N 484/18 от 26.08.94r. Внешэкономбанк указывал, что данная сумма не подлежит переоформлению в облигации внутреннего государственного валютного займа, не может быть перечислена на текущие валютные счета или за границу и должна учитываться на отдельном (специальном) счете. На основании чего филиалом Внешторгбанка и был открыт специальный блокированный счет N 40807840900009991289, на котором данная сумма учитывается в настоящее время.

Платежи указанных счетов за границу осуществлялись только за счет республиканского валютного резерва РФ или за счет других источников, определенных этими органами. Решение о платежах с указанных счетов за границу за счет Республиканского валютного резерва РФ принимаются Правительством РФ.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется. Материалы дела исследованы судом полно и всесторонне. Им дана правильная правовая оценка.

Руководствуясь ст. 134, 157-159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, -

арбитражный суд постановил:

Решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.01 г. N А56-10418/01 оставить без рассмотрения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

В.И.Желтянников
В.B.Апранич

Л.В.Васильева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19 декабря 2001 г. N А56-10418/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 февраля 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения