Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 мая 2002 г. N А56-24456/01 Об обязании таможни возвратить участникам договора простого товарищества излишне уплаченных таможенных платежей и процентов за просрочку их возврата

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 13 мая 2002 г. N А56-24456/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Бухарцева С.Н., судей Закордонской Е.П., Почечуева И.П.,

при участии от Балтийской таможни Полищука А.В. (доверенность от 07.12.01), от ООО "ПО Южуралмаш", ОАО "Южуралмаш" и ЗАО "ТП Ормето-ЮУМЗ" Храпунович С.В. (доверенность от 22.02.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Балтийской таможни на решение от 20.11.01 (судья Демина И.Е.) и постановление апелляционной инстанции от 28.02.02 (судьи Кадулин А.В., Петренко Т.И., Шульга Л.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-24456/01,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Южуралмаш" (далее - общество), открытое акционерное общество "Южуралмаш" и закрытое акционерное общество "ТК Ормето-ЮУМЗ" обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Балтийской таможне (далее - таможня) о возврате 636 221,15 рубля излишне уплаченной таможенной пошлины и взыскании 271 931,52 рубля процентов, начисленных за просрочку ее возврата (с учетом уточнения суммы иска).

Решением суда от 20.11.01 иск удовлетворен. Суд обязал таможню возвратить участникам договора простого товарищества от 05.01.98 N 41/36 в лице ООО "ПО "Южуралмаш" 636 221,15 рубля таможенных платежей и 271 931,52 рубля процентов за нарушение срока их возврата.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.02.02 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе таможня просит отменить решение и постановление суда как принятые с нарушением норм материального права. По мнению подателя жалобы, таможенная пошлина уплачена в соответствии с заявленными в грузовых таможенных декларациях (далее - ГТД) наименованием и кодом товара; квалификационное решение Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее - ГТК Российской Федерации) от 23.11.99 N 10-07/29815 на товар, оформленный Балтийской таможней в сентябре - ноябре 1999 года, не распространяется; суд в нарушение требований статьи 217 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК Российской Федерации) самостоятельно определил позицию ТН ВЭД СНГ, к которой следует отнести товар.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Производственное объединение "Южуралмаш", ссылаясь на законность решения и постановления арбитражного суда, просит отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

В судебном заседании представитель таможни поддержал доводы кассационной жалобы таможни, а представители истцов просили оставить судебные акты без изменения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, истцы в рамках договора о совместной деятельности от 05.01.98 N 41/36 производят и экспортируют продукцию - валы стальные кованые с грубой механической обработкой (далее - товар). При этом декларирование товара осуществляется как в Балтийской, так и в Орской таможнях.

В июне 1999 года Балтийской таможней приостановлена отгрузка на экспорт товаров, задекларированных в Орской таможне в товарной подсубпозиции 732690910 ТН ВЭД СНГ по четырем ГТД без уплаты таможенной пошлины. По мнению таможни, товар следовало отнести к группе 72 ТН ВЭД СНГ (прутки из углеродистой стали) и уплатить таможенною пошлину в размере 5%.

ГТК Российской Федерации по заявлению ОАО "Южуралмаш" принял классификационное решение от 23.11.99 N 10-07/29815 о том, что валы стальные кованые с грубой механической обработкой в соответствии с текстом товарной позиции 7326 ТН ВЭД СНГ классифицируются в подсубпозиции 732690910.

В силу положений статьи 217 ТК Российской Федерации, согласно которым решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными, и во избежание возможных убытков истцы в период с июня 1999 года и до получения классификационного решения ГТК Российской Федерации от 23.11.99 декларировали товар по коду ТН ВЭД СНГ, указанному Балтийской таможней, а также уплачивали таможенную пошлину в размере 5%. В этот период истцы в Балтийской таможне оформили шесть ГТД на экспорт валов стальных кованых с грубой механической обработкой. При этом в ГТД указаны код и наименование товара, определенный Балтийской таможней.

Судебными инстанциями установлено и материалами дела подтверждается, что классификация товара как прутков из углеродистой стали была для истцов вынужденной мерой, связанной исключительно с требованиями Балтийской таможни.

Кроме того, из материалов дела видно, что товар, задекларированный в Балтийской таможне в сентябре-ноябре 1999 года по шести ГТД, идентичен товару, задержанному Балтийской таможней в июне 1999 года, и в отношении которого ГТК Российской Федерации принято классификационное решение от 23.11.99, поскольку имеет такие же физические характеристики и качество.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает правомерным вывод судов о том, что истцами в сентябре-ноябре 1999 года произведен экспорт валов стальных кованых с грубой механической обработкой, классифицируемых в товарной позиции 7326 ТН ВЭД СНГ, при вывозе которых таможенная пошлина не взимается.

Следовательно, истцами произведена излишняя уплата таможенной пошлины за товар, отгруженной по шести ГТД. Факт уплаты таможенной пошлины ответчиком не оспаривается.

Согласно статье 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК Российской Федерации) сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налоговым (таможенным) органом по письменному заявлению налогоплательщика. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет бюджета, в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено НК Российской Федерации. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенного в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

Заявление ЗАО "ТК Ормето-ЮУМЗ" (прежнее наименование - ЗАО "Южуралмашэкспорт") от 16.03.2000 о возврате излишне уплаченной таможенной пошлины, поданное по поручению участников договора простого товарищества, оставлено Балтийской таможней без удовлетворения.

Поскольку возврат излишне уплаченной таможенной пошлины таможней не произведен, на сумму налога подлежат начислению проценты. Размер процентов таможней не оспаривается.

Доводы жалобы о, якобы, классификации судом товара кассационная инстанция считает необоснованными. Из судебных актов видно, что арбитражным судом товар не классифицирован, то есть не отнесен к соответствующим позициям ТН ВЭД СНГ, как указывает в жалобе таможня. Судебные инстанции лишь сделали вывод о том, что истцы были вынуждены согласиться с решением таможни о классификации товара и задекларировать по коду ТН ВЭД СНГ, указанному ответчиком, а также уплатить таможенную пошлину, не подлежащую уплате, в результате чего и произошла излишняя уплата налога.

При таких обстоятельствах следует признать, что оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 20.11.01 и постановление апелляционной инстанции от 28.02.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-24456/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Балтийской таможни - без удовлетворения.

 

Председательствующей
Судьи

С.Н.Бухарцев
Е.П.Закордонская

И.П.Почечуев

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 мая 2002 г. N А56-24456/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника