Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 мая 2001 г. N А13-6161/00-08 По иску ИМНС о взыскании с предпринимателя штрафа за нарушение сроков представления налоговой декларации о доходах

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 29 мая 2001 г. N А13-6161/00-08

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Петренко А.Д., Зубаревой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области на решение Арбитражного суда Вологодской области от 24.01.2001 по делу N А13-6161/08 (судья Чельцова Н.С.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с предпринимателя Чернобровкиной Анны Леонидовны 100 рублей штрафа за нарушение сроков представления налоговой декларации о доходах за 1999 год.

Решением суда от 12.03.2001 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.03.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит судебный акт отменить и иск удовлетворить в полном объеме, указывая, что суд неправильно применил норму статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и необоснованно отказал истцу в иске в связи с отсутствием у ответчика доходов в 1999 году.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция проверила соблюдение ответчиком сроков представления декларации о доходах за 1999 год.

Установив факт нарушения срока на один полный месяц, налоговая инспекция 13.06.2000 вынесла решение N 06/Д-12-15 о привлечении Чернобровкиной А.Л. к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ в виде взыскания 100 рублей штрафа.

Факт совершения ответчиком налогового правонарушения установлен материалами дела.

Вместе с тем согласно подпункту 4 пункта 1 и пункту 4 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Статьями 12, 13, 18 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", а также подпунктом 1 пункта 1 статьи 23, пунктом 1 статьи 44 и статьей 52 НК РФ установлена обязанность индивидуального предпринимателя уплачивать подоходный налог при наличии у него налогооблагаемого дохода, то есть объекта налогообложения. Следовательно, обязанность представлять налоговую декларацию у налогоплательщика возникает только при наличии у него объекта налогообложения.

Из декларации Чернобровкиной А.Л. о доходах, полученных в 1999 году следует, что в указанный период предпринимательскую деятельность она не осуществляла, налогооблагаемого дохода не имела, то есть объект налогообложения отсутствует. Доказательств обратного налоговая инспекция не представила.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции сделал правомерный вывод об отсутствии оснований для взыскания с Чернобровкиной А.Л. штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ, поскольку данная санкция зависит от суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации, представленной с нарушением установленного срока.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права судами первой и апелляционной инстанций в соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции считает, что решение суда и постановление апелляционной инстанции вынесены с соблюдением норм материального и процессуального права и отмене не подлежат.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 24.01.2001 и постановление апелляционной инстанции от 23.03.2001 Арбитражного суда Вологодской области N А13-6161/00-08 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д.Абакумова
А.Д.Петренко

Н.А.Зубарева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 мая 2001 г. N А13-6161/00-08


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника