Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 февраля 2002 г. N А56-29325/01 О взыскании с арендатора ледокола задолженности по оплате услуг связи при осуществлении ледокольной проводки судов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 27 февраля 2002 г. N А56-29325/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Комарова А.Н.,

судей Лавриненко Н.В., Рудницкого Г.М.,

при участии от государственного учреждения "Морская администрация порта Санкт-Петербург" Буйлук С.Н. (доверенность от 05.12.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Северное морское пароходство" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.12.2001 по делу N А56-29325/01 (судья Капелькина Л.М.),

установил:

Открытое акционерное общество "Северное морское пароходство" (далее - ОАО "СМП") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному учреждению "Морская администрация порта Санкт-Петербург" (далее - ГУ "МАП") о взыскании 11 302 руб. 51 коп. задолженности по оплате услуг связи.

Решением от 05.12.2001 в иске отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО "СМП" просит решение отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований, полагая, что при разрешении спора суд неправильно истолковал положения договора аренды N МА-498.

В отзыве на кассационную жалобу ГУ "МАП" указало на необоснованность требований истца, ссылаясь на то, что в соответствии со статьей 204 Кодекса торгового мореплавания и статьей 636 Гражданского кодекса Российской Федерации фрахтователь оплачивает расходы и сборы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна. ГУ "МАП" является государственной организацией и не осуществляет коммерческую деятельность, в связи с чем расходы по оплате услуг связи не могут быть отнесены на арендатора.

В судебном заседании представитель ГУ "МАП" просил оставить решение без изменения.

ОАО "СМП" надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения дела и направило в суд ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы без его участия, в связи с чем кассационная инстанция считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителя истца.

Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, 05.11.98 ОАО "СМП" (арендодатель) и ГУ "МАП" (арендатор) заключили договор аренды ледокола "Мудьюг" с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации N МА-498. При осуществлении ледокольной проводки судов арендатор использовал имеющиеся на ледоколе средства связи, отказываясь оплатить предоставленные услуги связи, что и послужило основанием для предъявления настоящего иска.

В статье 635 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность арендодателя предоставлять арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации.

Согласно статье 7.2 договора аренды N МА-498 арендатор оплачивает расходы за исключением поименованных в статье 6. В статье 6 договора предусмотрено, что арендодатель в течение всего периода аренды несет расходы по содержанию экипажа, обеспечению всеми видами связи, снабжению продуктами питания, палубному и машинному снабжению, снабжению пресной водой, запасными частями и др. По смыслу данного положения договора перечисленные обязанности арендодателя по несению расходов включают в себя и обязанность оплачивать услуги связи.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.12.2001 по делу N А56-29325/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Северное морское пароходство" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.Н.Комаров
Н.В.Лавриненко

Г.М.Рудницкий

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В отзыве на кассационную жалобу ГУ "МАП" указало на необоснованность требований истца, ссылаясь на то, что в соответствии со статьей 204 Кодекса торгового мореплавания и статьей 636 Гражданского кодекса Российской Федерации фрахтователь оплачивает расходы и сборы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна. ГУ "МАП" является государственной организацией и не осуществляет коммерческую деятельность, в связи с чем расходы по оплате услуг связи не могут быть отнесены на арендатора.

...

В статье 635 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность арендодателя предоставлять арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации."


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 февраля 2002 г. N А56-29325/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника