Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 апреля 2002 г. N А56-31694/01 По иску Товарищества собственников жилья о признании недействительным решения Комитета по земельным ресурсам и землеустройству об отказе в государственной регистрации кондоминиума, так как оно не соответствует закону и нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы истца

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 апреля 2002 г. N А56-31694/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Коняевой Е.В., Рудницкого Г.М.,

при участии в судебном заседании от ТСЖ "Спринт" председателя Колобовникова А.Н. Колобовниковой С.П. (доверенность от 25.11.2000), от Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Сажиной Е.В. (доверенность от 03.01.2002), от Территориального управления администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Чистяковой Е.Н. (доверенность от 04.01.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.01.2002 по делу N А56-31694/01 (судьи Пасько О.А., Тимухина И.А., Капелькина Л.М.),

установил:

Товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме "Спринт" (далее - ТСЖ "Спринт") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации кондоминиума от 06.09.2001 N 5774 и об обязании ответчика произвести государственную регистрацию единого комплекса недвижимого имущества по адресу: 198334, Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, дом 37, лестница-вставка N 3.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Территориальное управление администрации Красносельского района Санкт-Петербурга.

Решением от 17.01.2002 признано недействительным решение Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 06.09.2001 N 5774 об отказе в государственной регистрации кондоминиума, расположенного по адресу: 198334, Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, дом 37, литера А (часть здания).

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга просит отменить решение и принять новое, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Представитель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга в судебном заседании поддержал доводы жалобы.

Представители ТСЖ "Спринт" и Территориального управления администрации Красносельского района Санкт-Петербурга с доводами ответчика не согласились и просили оставить решение суда в силе, указывая на его законность и обоснованность.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что ТСЖ "Спринт" произвело реконструкцию и капитальный ремонт вставки N 3 в доме по адресу: Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, д. 37, о чем имеется акт государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта от 11.11.99. Строительство осуществлено на основании решения главы администрации Территориального управления Красносельского района от 15.04.97 N 400 и в соответствии с разрешением на производство строительно-монтажных работ от 03.07.97 N 597.

ТСЖ "Спринт" обратилось в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга с заявлением о регистрации кондоминиума по адресу: Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, д. 37 (часть здания).

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга 06.09.2001 отказал ТСЖ "Спринт" в государственной регистрации единого комплекса недвижимого имущества по указанному адресу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" кондоминиум может состоять из отдельной части здания размером не менее одной блок-секции, имеющей изолированный от других частей здания вход и межквартирный лестнично-лифтовой узел. Отдельная часть здания может быть выделена в отдельный кондоминиум при условии, что надстройка, реконструкция, перестройка либо снос этой блок-секции не нарушает целостность других частей здания, не входящих в состав данного кондоминиума.

Судом установлено, что лестница-вставка N 3 в доме 37 по ул. Партизана Германа в Санкт-Петербурге имеет изолированный от других частей здания вход и межквартирный лестнично-лифтовой узел, автономно подключена к инженерным сетям, имеет собственный электрокабель, то есть соответствует требованиям пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О товариществах собственников жилья". Проведенная ТСЖ "Спринт" реконструкция лестницы-вставки не нарушила целостность других частей здания, не входящих в состав данного кондоминиума.

Таким образом, суд, установив, что отказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга в государственной регистрации единого комплекса недвижимого имущества не соответствует закону и нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы истца, правомерно удовлетворил исковые требования ТСЖ "Спринт".

При таких обстоятельствах следует признать, что решение суда является законным и обоснованным, и основания для его отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.01.2002 по делу N А56-31694/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
Е.В.Коняева

Г.М.Рудницкий

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 апреля 2002 г. N А56-31694/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника