Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 апреля 2002 г. N А13-6338/01-10 По иску прокурора в защиту государственных и общественных интересов о признании недействительной регистрации ГУП и о принятии решения о ликвидации ГУП

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 апреля 2002 г. N А13-6338/01-10

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Власовой М.Г.,

судей Коняевой Е.В., Рудницкого Г.М.,

при участии в судебном заседании прокурора Афанасьева С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета природных ресурсов по Вологодской области на решение от 27.12.2001 (судьи Хвостов Е.А., Богатырев В.А., Пестерева О.Ю.) и постановление апелляционной инстанции от 22.02.2002 (судьи Потеева А.В., Чельцова Н.С., Виноградова Т.В.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-6338/01-10,

установил:

Прокурор Вологодской области обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском в защиту государственных и общественных интересов к администрации города Вологды в лице Регистрационной палаты и государственному унитарному предприятию "Учебный центр - Экологическое просвещение" (далее - ГУП "Учебный центр - Экологическое просвещение") о признании недействительной регистрации ГУП "Учебный центр - Экологическое просвещение", совершенной 20.06.2001 за N 3920 Регистрационной палатой администрации города Вологды, и о принятии решения о ликвидации ГУП "Учебный центр - Экологическое просвещение".

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет природных ресурсов по Вологодской области Министерства природных ресурсов России (далее - Комитет природных ресурсов по Вологодской области).

Судом удовлетворено заявление прокурора Вологодской области об уточнении требований, в котором прокурор просил признать недействительной регистрацию ГУП "Учебный центр - Экологическое просвещение", совершенную 20.06.2001 за N 3920 Регистрационной палатой администрации города Вологды, а также принять отказ от иска в части требования о ликвидации ГУП "Учебный центр - Экологическое просвещение".

Решением от 27.12.2001 признана недействительной регистрация ГУП "Учебный центр - Экологическое просвещение", совершенная Регистрационной палатой администрации города Вологды 20.06.2001 (регистрационный номер 3920), в иске к ГУП "Учебной центр - Экологическое просвещение" о признании регистрации недействительной отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.02.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Комитет природных ресурсов по Вологодской области просит судебные акты отменить и производство по делу прекратить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Представители ГУП "Учебный центр - Экологическое просвещение", Регистрационной палаты администрации города Вологды и Комитета природных ресурсов по Вологодской области в судебное заседание не явились. Поскольку указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, жалоба рассмотрена в отсутствие их представителей.

Прокурор в судебном заседании с доводами кассационной жалобы не согласился и просил оставить ее без удовлетворения, указывая на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что 20.06.2001 Регистрационной палатой администрации города Вологды произведена регистрация ГУП "Учебный центр - Экологическое просвещение". Согласно учредительным документам предприятие создано Комитетом природных ресурсов по Вологодской области.

В соответствии с пунктом 2 статьи 114 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного органа или органа местного самоуправления.

Комитет природных ресурсов по Вологодской области, являющийся учреждением и действующий на основании Положения о Комитете природных ресурсов по Вологодской области, утвержденного первым заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации 07.09.2000, не обладает полномочиями по распоряжению государственным имуществом.

При создании унитарного предприятия оно наделяется имуществом - уставным фондом. Комитет природных ресурсов по Вологодской области, являясь учреждением, в соответствии с пунктом 1 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации был не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, а также имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Таким образом, учредитель лишился возможности наделить имуществом создаваемое им предприятие, что противоречит порядку создания унитарного предприятия.

У Комитета природных ресурсов по Вологодской области отсутствуют полномочия по созданию государственных унитарных предприятий.

При таких обстоятельствах суд правомерно признал недействительной регистрацию ГУП "Учебный центр - Экологическое просвещение".

Решение и постановление являются законными и обоснованными, нарушений норм материального и процессуального права не выявлено. Основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 27.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 22.02.2002 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-6338/01-10 оставить без изменения, а кассационную жалобу Комитета природных ресурсов по Вологодской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
Е.В.Коняева

Г.М.Рудницкий

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 апреля 2002 г. N А13-6338/01-10


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника