Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 апреля 2002 г. N А56-33599/01 О признании недействительным выпуска ценных бумаг ОАО, зарегистрированного Региональным объединением ФКЦБ

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 15 апреля 2002 г. N А56-33599/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сапоткиной Т.И., судей Казанцевой Р.В. и Кирилловой И.И.,

при участии от ОАО "Финансовый союз "Державный" Арсентьевой О.В. (доверенность от 12.03.2002), от РО ФКЦБ Науменко Е.С. (доверенность от 14.01.2002), от ОАО "Универсам "Таллинский" Тонковской Т.В. (доверенность от 10.02.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Универсам "Таллинский" на решение от 20.12.2001 (судьи Кожемякина Е.В., Мельникова Н.А., Аносова Н.В.) и постановление апелляционной инстанции от 18.02.2002 (судьи Горшелев В.В., Полубехина Н.С., Звонарева Ю.Н.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-33599/01,

установил:

Открытое акционерное общество "Финансовый союз "Державный" (далее - ОАО "Финансовый союз "Державный") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к региональному отделению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг по Северо-Западному региону (далее - РО ФКЦБ) о признании недействительным выпуска ценных бумаг открытого акционерного общества "Универсам "Таллинский" (далее - ОАО "Универсам "Таллинский").

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено ОАО "Универсам "Таллинский".

Судом произведена замена первоначального ответчика (РО ФКЦБ) на ОАО "Универсам "Таллинский", а РО ФКЦБ в СЗФО привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

Решением от 20.12.2001 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.02.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО "Универсам "Таллинский" просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и принять новое решение об отказе в иске.

По мнению подателя жалобы, судебные акты приняты с нарушением норм материального права, так как суд не применил специальный срок исковой давности, установленный статьей 13 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" от 05.03.1999 N 46-ФЗ, о необходимости применения которого он заявлял до принятия судом решения.

Податель жалобы считает ошибочным вывод суда первой инстанции о том, что Федеральный закон "О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг" от 05.03.99 N 46-ФЗ не может быть применен, так как спор вытекает из гражданских правоотношений.

Кроме того, ОАО "Универсам "Таллинский" считает, что суд апелляционной инстанции не правильно применил статью 203 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как срок исковой давности по данному исковому требованию не прерывается подачей иска по другому требованию.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Финансовый союз "Державный" просит оставить решение и постановление без изменения.

Законность и обоснованность решения и постановления проверены в кассационном порядке.

В судебном заседании представитель ОАО "Универсам "Таллинский" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представитель РО ФКЦБ поддержал доводы подателя жалобы. Представитель ОАО "Финансовый союз "Державный" обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Суд кассационной инстанции полагает, что жалоба подлежит удовлетворению.

Общим собранием акционеров ОАО "Универсам "Таллинский" 10.05.2000 принято решение о консолидации акций с коэффициентом 600:1. На основании данного решения наблюдательным советом ОАО "Универсам "Таллинский" утверждено решение о выпуске ценных бумаг, зарегистрированное РО ФКЦБ 18.09.2000 (государственный регистрационный номер 1-02-01034-D). Отчет об итогах выпуска ценных бумаг зарегистрирован РО ФКЦБ 17.10.2000.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.02.2001, оставленного без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.04.2001, признано недействительным решение общего собрания акционеров ОАО "Универсам "Таллинский" от 10.05.2000.

До принятия судом решения ответчик заявил о применении срока исковой давности.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, указав, что в данном случае подлежит применению общий трехгодичный срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как данный спор вытекает из гражданских правоотношений. Суд первой инстанции счел, что срок исковой давности следует исчислять со дня принятия судебного акта о признании недействительным решения общего собрания акционеров.

Суд апелляционной инстанции, согласившись с выводами суда первой инстанции, указал также на то, что срок исковой давности прервался предъявлением иска о признании недействительным решения общего собрания акционеров.

Данные выводы судов первой и апелляционной инстанций являются необоснованными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 197 Гражданского кодекса Российской Федерации для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Согласно статье 13 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", вступившего в силу с 11.03.99, срок исковой давности по делам о признании выпуска ценных бумаг недействительным - один год с даты начала размещения ценных бумаг.

Решением о выпуске ценных бумаг, зарегистрированным 18.09.2000, установлен срок размещения ценных бумаг (дата конвертации акций) - на следующий день после даты государственной регистрации решения о выпуске ценных бумаг, то есть 19.09.2000. Фактической датой размещения акций также является 19.09.200 в соответствии с отчетом об итогах выпуска ценных бумаг, зарегистрированным 17.10.2000.

Таким образом, началом течения срока исковой давности следует считать 19.09.2000. Иск предъявлен 22.11.2001, то есть с пропуском срока исковой давности, предусмотренного статьей 13 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Следовательно, в удовлетворении иска должно быть отказано в соответствии с пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что срок исковой давности прервался предъявлением иска о признании недействительным решения общего собрания акционеров, является необоснованным. Согласно статье 203 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке. Иск о признании выпуска ценных бумаг недействительным, как уже было указано, предъявлен 22.11.2001, то есть за пределами срока исковой давности, следовательно, не мог прервать его течение. Предъявление же иного иска, в данном случае иска о признании недействительным решения общего собрания акционеров, не прерывает срока исковой давности по требованию о признании выпуска ценных бумаг недействительным.

При указанных обстоятельствах решение и постановление подлежат отмене, а в удовлетворении исковых требований должно быть отказано.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 20.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 18.02.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-33599/01 отменить.

В иске открытому акционерному обществу "Финансовый союз "Державный" отказать.

Взыскать с открытого акционерного общества "Финансовый союз "Державный" в пользу открытого акционерного общества "Универсам "Таллинский" 1000 руб. госпошлины по апелляционной и кассационной жалобам.

 

Председательствующий
Судьи

Т.И.Сапоткина
Р.В.Казанцева

И.И.Кириллова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 апреля 2002 г. N А56-33599/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника