Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 мая 2002 г. N А56-33413/01 О взыскании штрафа за нарушение срока сдачи расчетной ведомости по средствам ФСС

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 мая 2002 г. N А56-33413/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Закордонской Е.П., судей Бухарцева С.Н., Хохлова Д.В.,

при участии представителя истца - Константиновой Е.В. (дов. от 03.01.02 N 17),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.02.2002 по делу N А56-33413/01 (судья Е.Г.Глазков),

установил:

Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "СК-Центр" (далее - общество) о взыскании штрафа в размере 100 рублей.

Решением от 14.02.2002 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ФСС просит отменить судебный акт как принятый с нарушением норм материального права.

Ответчик о времени и месте слушания извещен надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что решением Фонда от 31.08.2001 ответчик привлечен к ответственности, в соответствие с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). В добровольном порядке штраф обществом уплачен не был. Основанием для применения налоговой ответственности послужило нарушение обществом срока представления расчетной ведомости (форма 4-ФСС).

В соответствии со статьей 17 Федерального Закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 N 125-ФЗ страхователь обязан вести учет начисления и перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат, обеспечивать сохранность имеющихся у него документов и представлять страховщику отчетность по установленной страховщиком форме.

Согласно пункту 4 статьи 11 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" от 16.07.1999 N 165-ФЗ страховщики имеют право взыскивать со страхователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, недоимки по страховым взносам, а также налагать штрафы, начислять пени и осуществлять другие начисления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Форма составления расчетной ведомости утверждена Постановлением ФФС РФ от 15.11.99 N 71 "Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ)".

Пунктом 13 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, предусмотрено, что страхователи ежеквартально составляют отчетность по средствам на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме, утверждаемой страховщиком, и представляют ее страховщику в установленный им срок.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 5 постановления от 02.10.96 (в редакции от 14.03.2001) ФСС Российской Федерации N 162, Минфина Российской Федерации N 82, Минтруда Российской Федерации N 2, Госналогслужбы Российской Федерации N 07-1-07 "Об утверждении инструкции о порядке начисления и уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования" страхователи ежеквартально составляют в двух экземплярах расчетную ведомость по средствам фонда государственного социального страхования (форма N 4-ФСС РФ), утверждаемую фондом, и не позднее 15 числа следующего за отчетным кварталом месяца представляют в исполнительный орган фонда, в котором они зарегистрированы.

Поскольку сроки сдачи расчетов Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ не установлены, а Инструкция ФСС Российской Федерации по смыслу пункта 1 статьи 1 НК РФ не относится к законодательству о налогах и сборах, кассационная инстанция считает, что нарушение срока подачи расчета, установленного инструкцией ФСС Российской Федерации, не влечет применение ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ.

Судом первой инстанции сделан правомерный вывод, что ссылка истца на пункт 6 статьи 243 НК РФ является несостоятельной. Положения главы 24 НК РФ не регулируют уплату взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно статье 9 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" от 05.08.2000 N 118-ФЗ с 01.01.01 контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные внебюджетные фонды, уплачиваемые в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами РФ.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

Постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.02.2002 по делу N А56-33413/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Е.П.Закордонская
С.Н.Бухарцев

Д.В.Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 мая 2002 г. N А56-33413/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника