Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 апреля 2002 г. N А56-30529/01 О признании недействительным отказа Регионального отделения ФКЦБ России в государственной регистрации выпуска ценных бумаг и об обязании ответчика зарегистрировать выпуск обыкновенных именных акций ЗАО, размещаемых путем конвертации в акции с большей номинальной стоимостью с увеличением уставного капитала

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 8 апреля 2002 г. N А56-30529/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И., судей Казанцевой Р.В. и Сапоткиной Т.И.,

при участии: от ЗАО "Крионорд" "- Достойникой Я.В. (дов. от 23.10.01), от ФКЦБ - Науменко Е.С. (дов. от 14.01.02),

рассмотрев в открытом' судебном заседании кассационную жалобу ФКЦБ на решение от 06.12.01 (судьи Кожемякина Е.В., Мельникова Н.А., Кашина Т.А.) и постановление апелляционной инстанции от 14.02.02 (судьи Горшелев В.В., Серикова И.А., Старовойтова О.Р.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-30529/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "Крионорд" (далее - ЗАО "Крионорд") обратилось в арбитражный суд с иском к региональному отделению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Северо-Западном федеральном округе (далее - ФКЦБ) о признании недействительным отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг, оформленного распоряжением ответчика от 10.10.01 N 4028, и об обязании ФКЦБ зарегистрировать выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО "Крионорд", размещенных путем конвертации в акции большей номинальной стоимостью с увеличением уставного капитала общества.

Решением от 06.12.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14.02.02, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение и постановление и отказать в иске. По мнению подателя жалобы, представленные истцом ответчику сведения о размещении акций до регистрации их выпуска послужили основанием для правомерного отказа в регистрации этого выпуска акций. Податель жалобы полагает, что положения устава ЗАО "Крионорд" в части величины уставного капитала не соответствуют требованиям закона, что также препятствует регистрации выпуска акций.

В судебном заседании представитель ФКЦБ поддержал жалобу, представитель ЗАО "Крионорд" возразил против ее удовлетворения.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, основанием для отказа в регистрации выпуска акций ЗАО "Крионорд" явились представленные истцом ответчику сведения о конвертации акций до регистрации их выпуска. Кроме того, ответчик сослался как на основание отказа на несоответствие положений устава ЗАО "Крионорд" требованиям статьи 25 Федерального закона "Об акционерных обществах" в части величины уставного капитала.

Обжалуемыми судебными актами установлено, что фактически размещения акций не произошло, а истец представил эти сведения в ФКЦБ ошибочно, в связи с чем судом первой инстанции в иске отказано.

Однако независимо от того, состоялось ли размещение (конвертация) акций, отказ в регистрации их выпуска по этому основанию является незаконным. Перечень оснований для отказа в регистрации выпуска акций, содержащийся в пункте 21 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", не предусматривает возможности отказа в ее проведении в случаях, подобных указанному, равно как и на основании оценки органом ФКЦБ законности внесения в учредительные документы акционерного общества изменений, зарегистрированных в установленном законом порядке.

Доказательств нарушения истцом иных требований законодательства ответчик не представил.

В соответствии с действующим законодательством размещение акционерным обществом акций может осуществляться только после государственной регистрации их выпуска. Сделки с акциями, совершенные до государственной регистрации выпуска, являются недействительными в силу абзаца 7 статьи 18 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Ничтожная сделка не порождает правовых последствий и влечет лишь применение реституции. В силу ничтожности сделки ее совершение не может повлечь такого правового результата, как отказ в государственной регистрации выпуска акций.

В связи с изложенным ничтожность сделки по размещению обществом акций, даже если бы такое размещение имело место, не препятствует проведению регистрации данного выпуска акций для последующего их размещения в установленном законом порядке.

Следовательно, иск удовлетворен правомерно.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 06.12.01 и постановление апелляционной инстанции от 14.02.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-30529/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Северо-Западном федеральном округе - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.И.Кириллова
Р.В.Казанцева

Т.И.Сапоткина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 апреля 2002 г. N А56-30529/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника