Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июня 2002 г. N А56-4735/02 Об обязании ИМНС возвратить ООО суммы НДС по экспорту

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 июня 2002 г. N А56-4735/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Пастуховой М.В., судей Асмыковича А.В., Троицкой Н.В.,

при участии от Инспекции по Центральному району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу Беленичевой А.Б. (доверенность от 03.01.2002 N 04-05/96), от общества с ограниченной ответственностью "АНОВ" генерального директора Ченака Р.М., Цветова А.Г. (доверенность от 03.06.2002 N 31), Поморцевой Е.Ю. (доверенность от 03.06.2002 N 32), от Отделения федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Центральному району Санкт-Петербурга Жернаковой Ю.И. (доверенность от 14.01.2002 N 01-25/65),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по Центральному району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.03.2002 по делу N А56-4735/02 (судья Левченко Ю.П.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "АНОВ" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции по Центральному району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) и Отделению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Центральному району Санкт-Петербурга (далее - отделение) об обязании возвратить из бюджета 1 604 629 руб. налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по экспорту за III и IV кварталы 1999 года и за 2000 год.

Решением от 04.03.2002 исковые требования удовлетворены. Суд обязал Инспекцию возместить названную сумму налога. В удовлетворении иска к отделению отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение и отказать в иске. Суд, по мнению Инспекции, неправильно применил нормы материального права, поскольку в бюджете отсутствует источник для возмещения заявленных обществом сумм НДС.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы кассационной жалобы, а представители общества их отклонили и просили оставить обжалуемое решение без изменений. Представитель отделения оставил результаты кассационного обжалования на усмотрение суда.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, общество в 1999 - 2000 годах экспортировало швейные изделия собственного производства по контракту от 21.09.95 N 250/11112423/95-01 с французской фирмой "М.Е.V".

В 2001 году общество обратилось в Инспекцию с заявлениями о возмещении 1 604 629 руб. экспортного НДС за III и IV кварталы 1999 года и за 2000 год (листы дела 26-28) с приложением соответствующих налоговых деклараций и документов, подтверждающих экспорт товаров.

Инспекция не возражает по размеру исковых требований, однако полагает, что истцом неправомерно заявлен к возмещению из бюджета НДС, поскольку не подтверждена уплата НДС поставщиками общества, поэтому отсутствует источник для возмещения (зачета) налога по товарам, работам, услугам, использованным при производстве экспортной продукции. При этом факт реального экспорта обществом готовой продукции Инспекцией не оспаривается.

Таким образом, Инспекция не оспаривает право истца на применение льготы, установленной подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), по экспортируемым товарам (работам, услугам).

Порядок исчисления НДС установлен Законом. Согласно пункту 2 статьи 7 Закона сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Пунктом 3 статьи 7 Закона определен порядок возмещения НДС. В соответствии с названным пунктом в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникшая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий период.

Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона.

Указанными нормами право на возмещение НДС не связывается с фактическим внесением суммы налога в бюджет поставщиком, являющимся самостоятельным налогоплательщиком, и не предусматривается обязанности налогоплательщика подтверждать это обстоятельство при возмещении налога из бюджета. Право на возмещение из бюджета НДС обусловлено фактом уплаты налогоплательщиком суммы НДС поставщику при оплате товара (работ, услуг) в порядке, установленном пунктом 1 статьи 7 Закона, и фактом оприходования им товара. Уплату истцом суммы НДС поставщикам ответчик не оспаривает.

Выполнение обществом требований Закона установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела: налогоплательщик документально подтвердил право на возмещение ему из бюджета НДС по экспортным операциям.

Принимая во внимание изложенное, кассационная инстанция считает, что основания для отмены обжалуемого решения отсутствуют.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.03.2002 по делу N А56-4735/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по Центральному району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.В.Пастухова
А.В.Асмыкович

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июня 2002 г. N А56-4735/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника