Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июня 2002 г. N А56-5080/02 По иску ИМНС о взыскании с Банка штрафа за нарушение срока направления в налоговый орган сообщения о закрытии счета

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 июня 2002 г. N А56-5080/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Хохлова Д.В.,

при участии от открытого акционерного общества "Банк Менатеп СПб" Петровой Л.А. (доверенность от 21.01.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Пензы на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.03.02 по делу N А56-5080/02 (судья Рыбаков С.П.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Пензы (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Банк Менатеп СПб" (далее - банк) на основании пункта 2 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) 20 000 рублей штрафа за нарушение банком установленного пунктом 1 статьи 86 НК РФ срока направления в налоговый орган сообщения о закрытии счета.

Решением арбитражного суда от 14.03.02 в иске отказано.

В апелляционной инстанции решение арбитражного суда не проверялось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 14.03.02, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель банка просил оставить судебный акт без изменения, считая доводы жалобы необоснованными.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке в отсутствие представителей налоговой инспекции, извещенной о времени и месте рассмотрения дела.

Согласно пункту 1 статьи 86 НК РФ банки обязаны в пятидневный срок со дня открытия или закрытия счета организацией сообщить об этом в налоговый орган по месту ее учета. Как следует из материалов дела, 02.11.01 банк сообщил налоговой инспекции об открытии 25.10.01 расчетного счета обществу с ограниченной ответственностью "Статус Грата". Поскольку ответчиком нарушено требование закона о направлении соответствующего сообщения в налоговый орган в пятидневный срок, налоговая инспекция приняла решение от 03.12.01 о привлечении банка к предусмотренной пунктом 2 статьи 132 НК РФ ответственности в виде штрафа в сумме 20 000 рублей.

Между тем правонарушение, допущенное банком, не подпадает под признаки правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 2 статьи 132 НК РФ. Указанной нормой установлена санкция за несообщение банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем. Ответственность за нарушение пятидневного срока, в течение которого банк обязан направить налоговому органу такое сообщение, пунктом 2 статьи 132 НК РФ не предусмотрена.

При таких обстоятельствах следует признать, что в действиях банка отсутствует состав правонарушения, ответственность за которое установлена пунктом 2 статьи 132 НК РФ, а следовательно, оснований для взыскания с него налоговой санкции нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.03.02 по делу N А56-5080/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Пензы - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
Е.П.Закордонская

Д.В.Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июня 2002 г. N А56-5080/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника