Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11 марта 2002 г. N А56-32337/01 О признании частично недействительным решения налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС по текущим лизинговым платежам, о доначислении НДС, пеней и штрафа и о возмещении сумм НДС

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 мая 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 11 марта 2002 г. N А56-32337/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в составе:

председательствующего судьи Шульги Л.А.

судей Петренко Т.И., Кадулина А.В.

при участии в заседании:

от истца: представитель Кальченко Н.Н., доверенность от 3.01.02г.

от ответчика: не явился, уведомление в деле N А56-22610/01.

Рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции МНС РФ по Ломоносовскому району Ленинградской области на решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10 января 2002 года по делу N А56-32337/01

(судьи И.Б.Лопато, Л.В.Блинова, А.Е.Бойко)

принятое по иску АОЗТ "ПЗ "Красная Балтика"

к ИМНС РФ по Ломоносовскому району

о признании недействительным решения

установил:

АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" обратилось с иском о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ по Ломоносовскому району Ленинградской области от 28.09.01г. N 245 в части не принятия к возмещению из бюджета НДС по текущим лизинговым платежам в сумме 106297 рублей, а также о вынесении решения о принятии к возмещению из бюджета суммы 106297 рублей по текущим лизинговым договорам.

В судебном заседании АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" уточнил исковые требования в порядке ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и просил признать недействительным решение в части доначисления НДС по текущим лизинговым платежам в сумме 106297 рублей, начисления пени и штрафа по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации на эту сумму, а также вынесении решения о принятии к возмещению из бюджета суммы 106297 рублей по текущим лизинговым платежам.

Решением суда от 10 января 2002 года признано недействительным решение Инспекции МНС РФ по Ломоносовскому району Ленинградской области от 28.09.01г. N 245 в части доначисления налога на добавленную стоимость по текущим лизинговым платежам в сумме 106297 рублей, начисления пени и штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ на эту сумму. В остальной части производство по делу прекращено.

Инспекция МНС РФ по Ломоносовскому району Ленинградской области в апелляционной жалобе просит решение суда отменить и принять новое решение по тем основаниям, что, по мнению налогового органа, суд вынес решение с нарушением норм материального права, а именно: поскольку АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" не является собственником объектов лизинга, а также у него отсутствуют счета-фактуры на платежи по лизингу, АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" не имеет право на возмещение налога на добавленную стоимость на основании пункта 6 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и пункта 16 разд. 3 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах НДС.

АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" возражало против апелляционной жалобы и просило решение суда оставить без изменения.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционной инстанции.

Налоговый орган произвел выездную налоговую проверку АОЗТ ПЗ "Красная Балтика", по результатам которой составлен акт N 05-13/97 от 13.09.01г. и вынесено решение N 245 от 28.09.01г. о привлечении АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость, истцу доначислен налог и начислены пени.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения АОЗТ ПЗ "Красная Балтика", суд апелляционной инстанции признал жалобу налогового органа не обоснованной по следующим основаниям:

В 1999-2000г.г. АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" заключило договоры финансового лизинга с ОАО "Леноблагроснаб", согласно которым АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" предоставлена в лизинг сельскохозяйственная техника.

По условиям договоров право собственности на объекты лизинга переходит к истцу после полной уплаты всех обусловленных договором платежей.

Размеры и сроки внесения лизинговых платежей определены сторонами в приложениях к договорам. Согласно условиям договоров, лизинговый платеж состоит из двух частей - возмещение стоимости объекта лизинга и арендной платы. Стоимость объектов лизинга определена с учетом налога на добавленную стоимость.

АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" уплачивало лизинговые платежи согласно графика и после каждого платежа предъявляло к возмещению налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе лизинговых платежей и выделенный в платежных документах отдельной строкой.

В соответствии со статьей 2 Федерального Закона РФ "О лизинге" в редакции, действовавшей в спорный период, лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Статьей 28 названного Закона предусмотрено, что взаиморасчеты лизингодателя и лизингополучателя осуществляются в форме лизинговых платежей, размер, способ осуществления и периодичность которых определяется договором лизинга. Лизингополучатель относит лизинговые платежи на себестоимость продукции (работ, услуг), производимой с использованием предмета лизинга, или на расходы, связанные с основной деятельностью.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость подлежат возмещению после фактической оплаты приобретенных материальных ресурсов, выполненных работ, оказанных услуг, стоимость которых относится на издержки обращения.

В соответствии с п.п. "я" пункта 2 Положения о составе затрат АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" вправе отражать уплачиваемые суммы лизинговых платежей в составе затрат, поскольку это было прямо предусмотрено п. 6 ст. 28 Закона Российской Федерации "О лизинге" в редакции, действовавшей в спорный период.

В решении налогового органа в качестве основания не принятия к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость по текущим лизинговым платежам указано отсутствие у АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" счетов-фактур.

В пункте 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога указывается отдельной строкой. В материалы дела представлены платежные поручения на оплату лизинговых платежей, в которых сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой и перечислена лизингодателю.

Поскольку АОЗТ ПЗ "Красная Балтика" доказало, что налог на добавленную стоимость перечислен лизингодателю, то у налогового органа не было оснований не принимать к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость по текущим лизинговым платежам.

При изложенных обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно признал решение налогового органа недействительным в части доначисления налога на добавленную стоимость по текущим лизинговым платежам, начисления пени и штрафа.

Суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу в части требования о вынесении решения о принятии к возмещению из бюджета суммы 106297 рублей по текущим лизинговым платежам на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Расходы по оплате государственной пошлины суд относит на налоговый орган в соответствии со ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" налоговый орган освобожден от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 157-159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10 января 2002 года по делу N А56-32337/01 оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий судья
Судьи

Л.А.Шульга
Т.И.Петренко

А.В.Кадулин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11 марта 2002 г. N А56-32337/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 мая 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения