Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 июня 2002 г. N А56-36404/01 Об отказе в иске ФСС о взыскании с ООО штрафа за непредставление в срок расчетной ведомости по страховым взносам, так как контроль за своевременностью представления сведений в соответствии со статьей 243 НК РФ в отделение ФСС налогоплательщиками, могут осуществлять только налоговые органы РФ

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 3 июня 2002 г. N А56-36404/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Корпусовой О.А., Корабухиной Л.И.,

при участии от Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Константиновой Е.В. (доверенность от 03.01.2002 N 17),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.01.2002 по делу N А56-36404/01 (судья Пилипенко Т.А.),

установил:

Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Энтомологический центр Дом Бабочек" (далее - общество) о взыскании 100 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда от 24.01.2002 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ФСС просит решение суда отменить, и принять новое решение, которым иск удовлетворить.

Общество о времени и месте слушания дела надлежаще извещено, представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, расчетная ведомость по средствам ФСС за первый квартал 2001 года представлена обществом в филиал N 7 ФСС 09.07.2001, то есть с нарушением установленного для ее представления срока, о чем составлен акт камеральной проверки от 09.07.2001 N 357-к и принято решение от 06.09.2001 N 357-К/VII о привлечении общества к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 119 НК РФ, в виде взыскания 100 рублей штрафа. В добровольном порядке штраф не уплачен.

Согласно статье 11 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" страховые взносы не включены в состав налогов.

Согласно статье 106 Налогового кодекса Российской Федерации правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователь обязан вести учет начисления и перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат, обеспечивать сохранность имеющихся у него документов, являющихся основанием для обеспечения по страхованию, и представлять страховщику отчетность по установленной страховщиком форме.

Согласно пункту 4 статьи 11 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" страховщики имеют право взыскивать со страхователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, недоимки по страховым взносам, а также налагать штрафы, начислять пени и осуществлять другие начисления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, у Фонда и его органов отсутствуют полномочия привлечения к налоговой ответственности плательщиков страховых взносов после 01.01.2001, поскольку они не вправе пользоваться правами налогового органа. Фонд и его органы могут привлекать плательщиков страховых взносов к ответственности, предусмотренной статьей 19 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Решение от 06.09.2001 N 357-К/VII о привлечении общества к ответственности принято после 01.01.2001, то есть Фонд был не вправе привлекать общество к налоговой ответственности.

Суд правомерно указал, что ссылка истца на пункт 6 статьи 243 НК РФ неосновательна, поскольку указанный в этом пункте срок относится к представлению сведений в рамках единого социального налога, а не расчетов по страховым взносам. В отношении единого социального налога ФСС контролирующими функциями не наделен.

При таких обстоятельствах решение суда об отказе в иске правомерно, а кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.01.2001 по делу N А56-З6404/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
О.А.Корпусова

Л.И.Корабухина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 июня 2002 г. N А56-36404/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника